注册

慈济讯息:茹素救世 从餐桌开始


来源:慈济基金会

山河大地被人类不断开发、破坏,天候异常,大自然反扑,近来美国加州火灾、德州水灾、印度淹水,法国洪涝,以及中国大陆各地持续暴雨,造成水灾,江苏盐城市遭遇龙卷风、冰雹侵袭,房屋、工厂被毁。证严上人殷勉人们

用糕饼模做成的麻芛粉糕点粉,碧绿色小点心诱人可口,让大家既饱眼福又饱口福,心情开朗。 (图片来源:慈济基金会摄影:耿琼玲)

山河大地被人类不断开发、破坏,天候异常,大自然反扑,近来美国加州火灾、德州水灾、印度淹水,法国洪涝,以及中国大陆各地持续暴雨,造成水灾,江苏盐城市遭遇龙卷风、冰雹侵袭,房屋、工厂被毁。证严上人殷勉人们改变坏习惯,保护地球需及时;而科学家也提出唯有素食才是保护地球的最好方法。

上海慈济志工于7月1日举办“长宁福田日素食分享”,共有三十三位志工与小区民众参加,一同感受素食可简单做、健康吃。

美味糕点朴食简单

一开始,分享简单小点心作法。志工耿琼玲使用静思五谷粉,制作纯天然食材、既健康又美味营养、与家人朋友聚会最好的小点心。

五谷粉源自高雄一位营养学专家,感念上人为佛教、为众生日日忙碌,为强健上人体魄,研发各种谷类磨成粉冲,泡成美味营养的饮品给上人食用。上人认为,“这么好的东西,应该让大家一起分享。”

同时,耿琼玲带来用麻芛粉制作的小糕饼,“因为工作到很晚,回家很累,又要制作糕点与大家分享,但体悟到上人所说‘工厂即道场’。”转念后,将麻芛粉装入每一个糕饼模,祝福吃到碧绿色糕点的家人都能健康、心情豁然开朗。诱人可口的小点心,让大家既饱眼福又饱口福。

慈济志工为会众分享素食的好处,并现场教做。 (图片来源:慈济基金会 摄影:耿琼玲)

活动现场,耿琼玲又教大家制作燕麦可可球,邀请一起试做,大家也踊跃参与,气氛轻松快乐,赞叹耿琼玲的手艺灵巧。在炎炎夏日做一道酸甜可口的凉拌老黄瓜,可增进食欲,既爽口又开胃的小菜。香积志工芹妤现场展示,教大家一起做出简朴素食。

可健康吃素食不难

听完分享后,大家围坐在一起分享素食的好处、交流心得。会众张和平提起,“在湖北有很多种凉拌菜……”话还没说完,志工赶紧相邀六十六岁的张和平,下次来教大家学做湖北凉拌菜。

来自浙江的陈幼美,五年的糖尿病让她食素,她说:“下周五来会所,做凉拌菜与大家结缘。”民众刘琦自觉,“性格内向,慢热,参与活动多了感觉很开心!”

健康从三餐开始,爱护地球从素食做起,生活在天地之间,要敬天爱地;敬天,就不要污染它;爱地,就不要糟蹋它。人人能起于行动,改变生活习惯,让天候恢复正常,大地健康,众生平安。

相关专题:台湾慈济视频  

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: