注册

证严上人:悲心愿起 五十无悔


来源:慈济基金会

“慈济五十年,(慈济医院)建院,我们的医疗三十年,其实我们的义诊是四十五年。慈善五十、义诊四十五,医院完成三十年。从此开始,教育、人文,前前后后五十年间,四大八法完全齐全起来。&rdquo

上人开示:“慈济菩萨们为了盖医院,是多少爱的能量来付出,大家那样的爱心,每一把沙,每一块砖,无不都是慈济人爱的足迹,每一个医院分布在不同地方,承担起很重的责任,而且无医村、偏远地区等等都承担很重,可是大家很欢喜地接受,很令人感动。”(图片来源:慈济基金会)

“慈济五十年,(慈济医院)建院,我们的医疗三十年,其实我们的义诊是四十五年。慈善五十、义诊四十五,医院完成三十年。从此开始,教育、人文,前前后后五十年间,四大八法完全齐全起来。” 

2016年“传承静思法脉.弘扬慈济宗门”志业体同仁精进共修,10月21日下午至23日在花莲静思堂举行,两天半的营队于昨日(10/23)圆缘,证严上人在今日的志工早会中,感恩四大志业同仁以虔诚的心齐聚一堂,人人同念精进,传承静思法脉、弘扬慈济宗门。

关怀难民转人生不分宗教献爱心

“每天课程安排得非常紧凑,同仁能了解慈济国际观,大家聚精会神,听听国际间的慈济怎么做。记得第一天看到的,真的很感人,多少人随着台上的故事而流泪。”

精进共修开营后的第一堂课,是由慈济土耳其负责人胡光中分享叙利亚难民在土耳其的生活状况,土耳其慈济志工如何帮助两千多位叙利亚难民孩童,从打工赚钱的生活中重新回归校园上课,孩童们因而转化心境,也转变了人生,更启发爱心付出,令人感动。

“他们(叙利亚难民)知道台湾台南地震,他们也即刻发挥爱心,哪怕是一角钱,一块钱,他们就这样累积,钱虽然点滴很小,可是看到孩子们懂得发挥爱心,跨出宗教、跨出国际,而且回馈在他们所住地方的贫穷孩子,不分国际、不分宗教,发挥他们很单纯爱的能量,不过胡居士提起孩子们每个家庭的故事,他都会开始流泪哭,台上人哭,台下人也哭成一团。人生啊!苦难偏多,我们更要了解和平的可贵,更要了解平安健康的重要,这就是福。”

药师如来十二愿合和互协共圆满

两天半的精进共修,除了静态课程安排地十分丰富精彩之外,也有安排朝山等的动态活动体验,让学员除了聆听之外,也能深入去感受体验。

“朝山好虔诚喔!广场里除了彩排的(学员)以外,都从山门外面这样朝山,虔诚地进静思堂来,那一分的虔诚,真的也很可贵。”

特别是圆缘时刻,学员们动人的心得分享,以及震撼人心的〈药师如来十二大愿〉演绎,除了慈善、医疗、教育、人文四大志业主管与同仁上台演绎之外,还有社会上各行各业共两百多人,同台合和互协演绎。

“看到我们医护同仁,六院同台这么整齐,各院院长的领导,副院长、各科室主任,通通同台,钟鼓开始《药师经》的十二大愿,钟鼓序幕开始,好整齐啊!医师要练多久?还要背经文,还要有节奏,每一个人这时刻就是同一念心,很震撼!昨天这画面实在是很令人感动,宗门就是这样合和互协合成起来的。”

筚路蓝缕五十年贫病启发办义诊

透过演绎过程,上人再次回顾慈济志业发展的历程,筚路蓝缕,万分艰辛,全都只是因为一分不忍众生苦的那一念心走到了现在。

“五十年前看到贫病的苦,五十年前的今天看到修女、神父,真是很有缘,五十年前也是三位修女,跟大家来互动,彼此鼓励、互相启发,让我们从所看到的贫病不忍心而启动了(慈善志业),这就是五十年前慈善工作一路过来,一开始因贫病而启发。”

当慈善志业开启之后,接触到愈来愈多的贫病个案,上人愈感觉到无力感,因为地处偏远的台湾东部,医疗资源缺乏,许多贫病家庭患了疾病往往求医无门,上人于是兴起筹设义诊所及巡回医疗义诊的念头。

“东部的确是偏远地区,求医无门,所以先从医疗开始,到今年足足四十五年,那是从一个住家楼下,黄(阿奶)老太太发心,从她家的楼下腾出来,借给慈济做义诊,省立花莲医院四大科的医师,张(澄温)医师、黄(博施)医师、朱(隆阳)医师、周(宏遄)医师,还有两位护士(林碧芑、邓淑卿)也是我们的委员,大家有志一同开始,我们一路走过来。”

医疗缺乏感无助行走全台筹建院

当义诊已然执行,上人却又再次感觉到无奈和无力感,因为病患送到省立花莲医院或门诺医院去做检查后,稍微严重一点的,这两家医院都会说,“这在花莲没办法,要送台北。”

“那段时间,艰巨困难的就要往北送,愈来愈感觉到,这就是非常艰巨,那时候花莲与台北交通非常不方便,苏花公路一趟就要八个多钟头,真的很不方便,路又很危险,一直感觉蕴酿出,花莲本地一定要有一个能解决重症的医疗体系,所以不断蕴酿着,终于开始决定要盖医院,那时也就是因为医疗碰到瓶颈,一定要突破瓶颈,唯有盖医院,才能抢救生命。”

盖医院的过程很辛苦,资金从哪里来?医师、护理人员又要从哪里来?上人于是走出了花莲,踏遍了全台,开始去讲解《药师经》。

“从北、中、南开始讲《药师经》,林林总总的确很多,昨天从第一大愿开始,众生平等愿,这种心愿很令人感动,希望佛陀发药师佛这样的愿啊!自身的光明庄严,也期待众生人人都是平等的庄严,那时候所看到四肢残疾的,或是纷乱颠狂的,种种的疾病都有,这么多的苦难,医疗系统总是动员起来。”

为救苍生觅人医慈悲医王鼎力助

最初响应支持上人盖医院之一的,是时任台大医院副院长的曾文宾,后来也成为慈济医院的第二任院长。1980年3月,曾夫人周翠微女士在慈济委员侯李秀珠(静映)家中见到上人,提及先生在台大医院担任副院长,上人当天晚间立刻到曾副院长家拜会,希望了解曾文宾副院长是否能协助花莲慈济医院的筹建工作。

“在他家里了解曾副院长是一位好医师,从年轻的住院医师开始,下乡在(嘉义布袋及义竹、台南学甲及北门)一带发现乌脚病,在他的家里听到他爱心的过程,我好感动!这就是我要找的医师,当住院医师就是要这样,人人有心到乡下人的家里,很昏暗,看不出他乌脚的状况,他会亲自背着他(病人)到外面,看到脚又脏又黑,他会用水把他(病患)的脚洗干净,他要蹲下来洗他(病患)的脚。”

上人提及那一晚听着曾文宾副院长口述他发现乌脚病的过程,深受感动,心中默默祈求:“假如慈济医院能盖起来,希望人人都有这样的大慈悲心、大医王的心念,爱天下病苦苍生。”

同时,上人也向曾副院长提出花莲医疗缺乏的情况,表达为了当地民众的生命保障,一定要将医院要建起来的心愿。深受感动的曾副院长,除了答应自身投入协助之外,更介绍另一位台大医院副院长杜诗绵与上人认识,一起协助上人盖医院。

岁月无情人渐衰感恩过去爱能量

“台大两位副院长就这样投入,开始陪伴着我一路筹建等等,岁月不留人,从开始筹建医院差不多(到现在)有四十多年,这段时间,我们还在义诊的过程,曾院长刚刚我也看到了,在我们义诊里,曾院长那时候还来参加我们义诊所义诊,他有时间也会陪着我带队往山上、乡下去义诊,这都是曾院长,那时候的台大副院长。只要有假日,他都给慈济,就这样地去做义诊。”

在10月23日的志业体同仁精进共修中,安排了一段感恩曾院长的桥段,由慈济医疗志业执行长林俊龙及慈济医院的院长、医师们,共同将坐在轮椅上的曾院长,从台下推到台上,接受现场大家的感恩。

“记得那时他才六十出头,现在已经是九十三岁了,虽然退休多年,还是在花莲的宿舍里,他虽然年纪大,而且身体有病,但大家还是很尊敬他。昨天上台,林执行长推上去,所有院长、大医王陪伴着,全场都站起来,曾院长推下来时,全场都是起立的,那样地敬重,那样地对他感恩,就这样缓缓着出来,把他推到楼上去跟我见面,我就叫他、问他,他都有反应呢!平常叫他都不太会回答,可是每次看到师父,还会知道笑着、点头着,很开心地爱的能量。”

宗教精神同方向分分长情寸寸爱

上人感恩曾院长一生在花莲付出三、四十年,也接续慈济医院第一任院长杜诗绵之后,担任第二任院长,承担起推动慈济医疗志业的使命。

“医疗今年(2016年)是三十周年,从花莲开始,大林、台北、台中、玉里、关山一一完成,这都是爱的能量,点点滴滴来付出的,非常感恩。慈济菩萨们为了盖医院,是多少爱的能量来付出,大家那样的爱心,每一把沙,每一块砖,无不都是慈济人爱的足迹,每一个医院分布在不同地方,承担起很重的责任,而且无医村、偏远地区等等都承担很重,可是大家很欢喜地接受,很令人感动。”

走过慈济五十年,回顾过往,已然留下许多美好的足迹。但现在人间苦难仍然偏多,如何能让四大调和?上人慈示,要从人心开始。

“救苦救难都是需要人生的宗旨,以及这种爱的教育,这叫做‘宗教精神’,任何一个宗教都可以发挥这么大、这么好的能量,我们要尊敬所有的宗教,爱的能量方向都一致的,名称都一样,爱心都是一样的。感恩的事多,当然,这种众生疾苦,在十二大愿,在台上都一一有表达出来,昨天除了四大志业,还有我们同仁,还有社会贤达,还有演艺的艺联会,他们都上台(演出)很丰富,各行各业都来表达出社会人间能用爱付出,这都是社会的一个美好。”

相关专题:第二届慈济论坛  

[责任编辑:邢彦玲 PFO003]

责任编辑:邢彦玲 PFO003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: