注册

王作安:国宗局一如既往支持中国佛教界走出去


来源:凤凰佛教

9月24日上午,2016崇圣论坛在大理崇圣寺隆重开幕。王作安首先代表国家宗教事务局向崇圣论坛的召开表示热烈祝贺。

国家宗教事务局局长王作安出席开幕式并致辞(图片来源:凤凰佛教 摄影:张科)

9月24日上午,2016崇圣论坛在大理崇圣寺隆重开幕。来自23个国家的高僧大德、宗教官员、驻华使节及中国港澳台地区、云南三大语系僧团等海内外高僧大德、知名专家学者,国家宗教事务局、云南省委统战部、云南省民宗厅、中国佛教协会、云南省佛教协会、大理州市等各相关部门领导,大理崇圣寺四众弟子共计500余人齐聚洱海之滨,共同见证大理佛国走向世界的辉煌历程。本次崇圣论坛参与国家和人数规模均超过往届,崇圣论坛已成为东南亚、南亚佛教重要的黄金纽带。国家宗教事务局局长王作安出席崇圣论坛开幕式并致辞。

王作安局长首先对论坛的召开表示热烈祝贺,并向参加论坛的各位嘉宾表示诚挚问候和良好祝愿!

王作安在谈到佛教对中华文明的影响时表示,2000多年来,经过长期演化,与中国文化相互影响、相互融合,形成了汉语系、藏语系、巴利语系三大语系佛教交相辉映的佛教文化,给中国人民的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响,成为中国传统文化不可或缺的重要组成部分。

王作安在讲话中特别提到并赞叹古往今来为了佛教的传播做出巨大牺牲与贡献的古圣先贤,如天竺高僧迦叶摩腾、竺法兰、古印度莲花生大士、阿底峡尊者,韩国金乔觉王子、日本空海大师,以及中国的法显大师、玄奘大师、鉴真大师等,在这方面作出卓越贡献,让人由衷赞叹。

王作安表示,崇圣论坛的开办,为中国与南亚、东南亚国家佛教交流搭建了又一重要平台,对加强各国南传上座部佛教之间以及南传上座部佛教与北传大乘佛教之间的交流,对促进中国与南亚、东南亚国家人民之间的心意相通,必将发挥重要的促进作用。

在讲到佛教在促进国家民族之间的交流所起到的巨大纽带作用时,王作安表示,在“一带一路”沿线国家中,有许多佛教国家,其中,缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨等国家,于中国云南同处澜沧江——湄公河流域,民众又多信仰南传上座部佛教,可以说山水相连,法乳一脉。云南省作为中国唯一三大语系佛教俱全的的省份,与南亚、东南亚国家佛教交流源远流长,形成了独特的地缘、族缘和佛缘关系。大理被称为“妙香佛都”,“伽蓝殿阁三千堂,般若宫室八百处”,正是古代大理佛教兴盛的写照。历史上印度、缅甸等国僧人曾至此礼佛。留下了许多佛教交流的佳话。沿线国家佛教界应当传承历史传统,担负起时代责任,积极开展佛教交流,为推动“民相近,心相通”发挥应有作用,成为增进各国人民友谊的重要纽带。

王作安特别指出,佛教不仅仅是个人修行,还要担负起社会责任,为促进人心向善、社会和谐、世界和平发挥有益作用。为此,各国佛教界要同愿同行,互相策勉,共同践行“人间佛教”精神,在“一带一路”建设中再造荣光。并且引用中国国家主席习近平2014年在联合国教科文总部演讲“文明如水,润物无声。希望与会各方发挥山水相连的地缘优势、立足法乳一脉的传统法谊,秉承“和而不同”的原则,大力促进佛教交流,推动不同文明互鉴,增进各国人民友谊。”

王作安强调,中国国家宗教局将一如既往支持中国佛教界与各国佛教界开展友好交流。国家宗教局希望加强各国政府宗教部门之间的合作,为开展民间宗教交流营造良好环境,创造便利条件,提供良好服务。

在致辞最后,王作安对各位与会的高僧大德、新老朋友送上祝福,希望他们身体康泰,六时吉祥!

据悉,本次20162016崇圣论坛将紧扣“一带一路”发展思路,探讨时代特色人间佛教的理论与实践,并分别组织研讨全球化时代的佛教;丝绸之路上的佛教;佛教经典、历史与文化等重要议题。

[责任编辑:闫秀勇 PFO005]

责任编辑:闫秀勇 PFO005

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: