注册

律宗祖庭——西安终南山净业寺


来源:凤凰佛教综合

净业寺位于陕西省西安市长安区南偏西33公里终南山沣峪口内,风景秀丽,是我国佛教律宗的发祥地。

律宗祖庭——西安终南山净业寺(图片来源:资料图)

净业寺位于陕西省西安市长安区南偏西33公里终南山沣峪口内。入峪2公里,东侧的后庵山悬壁欲坠,挺拔高矗。寺院就建在海拔762米的山凹处。立足寺前,展望终南苍山云海,风景特别秀丽,是我国佛教律宗的发祥地。

净业寺创建于唐贞观初,为佛教律宗始祖道宣的道场。 律宗是依五部律中的《四分律》以弘通戒法的大乘宗派。创建人:道宣(596-667年),俗姓钱,丹徒(今江苏丹徒)人。自幼聪慧,9岁能作赋,l5岁出家,20岁受具足戒,先后依止智顗、智律师钻研律学,曾在大禅定寺听智首律师讲《四分律》四十遍,历时十年。

律宗祖庭——西安终南山净业寺(图片来源:资料图)

尔后,道宣律师四方参学,“居无常师,追千里如咫尺;唯法是务,跨关河如一笔;周游晋魏,披阅累于初闻;徒步江准,缘构彰于逆听。遂以立年,产寻铅墨,律仪傅要,行事谋猷,图传显于时心,钞疏开於有识;或注或解,引用寄于前经,时抑时扬,专门在于成务。”武德七年(624年)道宣结庐终南,始居白泉寺、丰德寺,后得护法菩萨“彼清官村故净业寺,地当实势,道可习成”之示,送移居净业寺。此后四十余年,道宣律师除两次出山,被礼请参加玄奘法师在长安弘福寺、西明寺组织的译场外,其余时间均在净业寺潜心禅定,研究律学。道宣律师以大乘教释《四分律》,广宏律学一脉,他的著述中有关《四分律》的疏、钞极多,其中《四分律删繁补阙行事钞》、《四分律删补遂机羯磨疏》、《四分律含注式戒本疏》被称为“南山三大部”,再加上《四分律拾毗尼义钞》、《四分比丘尼钞》等著作,在中国佛教史上占有极其重要的地位。

唐乾封二年(667年)他在终南山清宫精舍创立戒潭,依真所制的传戒、受戒仪规为诸州沙门二十余人传授具足戒。所著《关中创立戒坛图经》成为后世戒潭之模范。道宣律师生平“三衣皆拧,一食唯菽,行则杖策,坐不倚床”,其道行盛名远播西域,唐开元三大士之一金刚智法师亦慕名来长安亲近道宣律师,玄奘、窥基、目测法师、牛头相师及孙思邈等与道宣律师交往的故事颇多。唐高宗乾封二年(667年)十月三日圆寂,葬於坛谷石室。唐高宗诏令天下寺院供奉道宣律师画像,并令名匠韩伯通为其塑像。唐穆宗曾下赞曰:“代有完人,为如来使。龙鬼归降,天神奉事。声飞五天辞惊万里。金乌西沉,佛日索举。稽首皈依,笔律宗主。”后人因其长期居住终南山,尊称他所弘的《四分律》马“南山宗”,亦尊俑他为“南山律祖”。 唐杨州律僧鉴真(公元688-763年)于唐天宝十二年(公元753年)东渡日本传法,于奈良东大寺设坛传戒,又创建唐招提寺,成为日本宗律初祖。这样,净业寺也就成为佛教律宗的发祥地。

律宗祖庭——西安终南山净业寺(图片来源:资料图)

唐时净业寺因道宣弘扬律宗而达极盛,后渐衰落。据寺内所存明朝《道宣律师略傅》及清朝种鼓楼碑记载:明正统二年(1437年),净业寺住待云秀募集资金,重修殿堂。明天顺四年(1460年)住持本泉筹资修葺寺院,明嘉靖三十四年(1555年),因地震塔倾,到隆庆年间(1567年)才加以修复,康熙五十二年(1713年),又重建修道宣律师塔。嘉庆十八年(18l3年),重修殿宇。道光年间(约1832年),寺况梢盛,寺产田地颇丰,在东山谷修建茅篷68间,供僧人禅修。1921年到1949年闽僧智海任住持。从南洋募集资金购置田地,续修茅篷。1949年后,智海返闽,由智真任住持。“文革”后,寺院颓废,一蹶不振。十一届三中全会落实宗教政策后,故府拨款加以维修,由少林寺僧人永空发心住山,住持道场,四方筹资,重修山路、天王殿、大雄宝殿、祖师殿、禅堂、客堂、僧寮,增建五观堂、厨房等,使这座千年古寺涣然一新。现大雄宝殿正中供奉奉华严三圣。东边供地藏菩萨像,西边供观音菩萨像。禅堂供释迦牟尼佛像。现存军圣蹟有天人送供喜、祖师洞、道宣律师舍利塔、圆测法师舍利塔(已迁到与教寺)、牛头祖师塔等。寺内林木参天,花果遍野,寺前有一株唐朝的空心古槐,“文革”期间已枯,80年代后复活,一时传为佳话。 

[责任编辑:尚小伟 PFO009]

责任编辑:尚小伟 PFO009

标签:凤凰佛教 佛教旅游 净业寺

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: