注册

海天佛国新气象:一个理由就让你爱上普陀山


来源:人民日报海外版

在普济寺,当你闭上眼睛,听到的只是祈祷声和念佛声,没有人喧哗。而睁开眼睛,却又会发现,香客已经挤满寺院。

普济寺正门(图片来源:人民日报海外版 摄影:陆培法)

寺内的游人香客(图片来源:人民日报海外版 摄影:陆培法)

放生池(图片来源:人民日报海外版 摄影:陆培法)

[原标题]海天佛国新气象

记者在相隔20多年后的初夏,又来到浙江普陀山普济寺采访,首次遇到普陀山佛教协会驻会副会长兼秘书长门肃法师。他告诉记者一个数字:今年正月初四这一天,普陀山进出的香客和游客人数多达14万人。

或许是因为是登上了佛国,所以14万人的进出,并没有打架吵闹之事,人人礼佛,个个行善。这一种气氛,让普陀山保持了异常的寂静与神圣。

在普济寺,当你闭上眼睛,听到的只是祈祷声和念佛声,没有人喧哗。而睁开眼睛,却又会发现,香客已经挤满寺院。

这就是普陀山让人喜爱的一个理由:让你静心,远离尘世。

海上有仙山 佛国展新貌

普陀山位于东海之上,相传为观世音菩萨的应化道场,是中国著名的佛教四大名山之一。

进入普济寺一般都要经过一个石牌坊。此坊四柱三门,高约20米,柱上横楣雕刻有精致的云绫和石葫芦。坊内北侧,竖一石碑,上书“文武官员军民人等到此下马。”

普济寺前有一个广约15亩的莲池,名叫海印池,亦名放生池,建于明代。池上筑桥三座。中间一座,桥面平阔,北接普济寺的正门,南衔御碑亭。桥中有一湖心亭。

普济寺大殿亭,正对普济寺山门。周围玉液拥抱,粉墙环绕。值此夏日荷花盛开,绿叶田田,红花亭亭。景色迷人,寺观庄严,顿觉暑气全消,令人心旷神怡。

桥南的御碑亭,在湖心亭前,与海印池相连。亭系清雍正九年(1731年)所建,中竖雍正所书丈六白玉碑一方,高3米,宽1.5米。东面一座桥为拱桥,称永寿桥,长40米,宽7.5米,高6米,系明万历十四年(1586年)所建。桥上石栏柱头,刻有狮子40座,形态各异,生动逼真。石桥古朴典雅,为雕刻中的珍品。桥前有菩萨墙影壁,上书“观自在菩萨”五个大字,字高五尺,苍劲有力。

西面一座桥为长堍拱桥,四隅镂有龙首,下雨时水从龙嘴喷出,似袅袅轻烟。

莲花池三面环山,四周古樟参天,每年6月莲花盛开,池中树影、亭影、桥影倒映,构成一幅美妙的图画。

圆通殿,即观音菩萨正殿。我们入殿后迎面看到的就是本山主佛毗卢观音。她头戴毗卢天冠,天冠上有阿弥陀佛像,慈眉善目,脸呈微笑,在莲花座上结跏趺坐,右手擎一枝平开莲花,左手以横臂挡胸,拇指尖顶在食指尖上,中空成圆形,其余三指微微分开,结大悲施无畏印。这种形象,就是“圣观音”,又称“正观音”。善财童子和童女侧立两旁。殿两侧是观音三十二化身,展示了观音在“十方世界”以不同身份出现的各种形象。

普济禅寺又叫前寺,坐落在普陀白华山南、灵鹫峰下,是供奉观音的主刹。全寺占地37019平方米,建筑总面积15289平方米。寺内有大圆通殿、天王殿、藏经楼等,殿、堂、楼、轩共计357间。

香客文明礼佛 僧人仪规庄严

由于普陀山是观世音菩萨的道场,每年来这里的香客和游客人涌如潮。但这次来这里采访时有一个现象让我深深惊叹,就是这里环境的宁静。

走入普济寺大门,你只要花一元钱,就能请到三支清香,从容地走进大殿到指定的香炉上香或者自动供奉到佛像前。人们来这里烧香,高雅多了,内心平静多了。

在这里,你看不到满大街小贩们的卖香叫喊声,同时也看不到向游人强行推销的商人。到节假日时,虽然香客游客云集,但这里没有人烧高香、头香等,铺张浪费的现象似乎在无形中失去了市场。

无论在朱家尖至普陀山的码头上、摆渡客船上,还是在这里能接触到的各种佛事介绍材料上,都有普陀山佛教协会有关文明礼佛的各种公益广告。

为了体验僧人们的真实生活,记者专门半夜3点半,赶到普济寺大殿。凌晨4点整,便听到了清脆而有节奏的敲板声,接着传来浑厚而宏亮的撞钟声,僧人与香客们随着悠扬的钟声而起,走进大殿共做早课。

普济寺香火鼎盛,每天早上礼佛的人很多。僧人们庄严的外相、直指人心又洪亮有力的诵经声,以及渐入佳境的香客们,给记者留下了深刻的印象。

而更为记者折服的是,常慈法师通过视频给我演示的僧人们每天都要进行的过堂仪规,也就是常人所说的用餐过程。无论是餐具摆放、要餐多少、开始结束,还是上茶、上饭粥、上菜等,都有一个标准的仪规,整个过程据说也是一个修行观相过程,非常安静,不会发出任何杂音,令人叫绝。

[责任编辑:闫秀勇]

标签:凤凰佛教 佛教旅游 海天佛国 普陀山 普济寺 观音菩萨 佛教名山

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: