注册

圣严职场三书


来源:圣严职场三书

练习前的小叮咛1. 上班族在面对每日忙碌的工作时,虽然知道身心要放松,却很难真正清楚什么是放松。因此,特别设计“放松禅”,让大家在阅读本书

 

 

 

 

 

 

练习前的小叮咛 

1. 上班族常常因为工作忙碌,总是轻视吃饭这件事,但是,吃饭是生活中很重要的一件事,吃饭也是一种食疗。因此,特别设计了“吃饭禅”,让大家在阅读本书前,先以禅法体验专注力,感受活在当下的感觉与好处。

2. 专注引导除了可以应用于三餐,平常喝水或吃点心时也可以应用。将心从纷乱的生活里,带回当下的动作上,身在哪里,心就在哪里,让身心合一。

专注的要领

想想看,你有多久没有细细咀嚼、品味饭菜的香甜了?

生活脚步匆忙的现代人,往往在吃饭时,不是心不在焉,一边吃饭,一边聊天或是看电视,就是匆匆忙忙、囫囵吞枣地赶着用餐,所以常常是食不知味,长期下来,容易导致肠胃不适。

想要吃出健康、吃出味道,可以尝试练习放松并专注地吃饭,享受吃饭的当下。吃饭时就是专心吃饭,不要一边吃饭,一边想事情,以免头脑紧张思考,影响胃肠消化和吸收。放松并专心地吃饭,才能吃得津津有味。

专注的步骤

首先,吃饭时,身体要坐正,坐姿不正,将使得胃肠消化不良。

接着,放松身心,放松头脑,放松全身的肌肉,让心情保持愉快。

夹菜的原则为:“手动,清楚手的动作;口动,清楚口的动作。”慢慢欣赏吃饭的动作,体验细嚼慢咽的过程。

咀嚼时,要专心体验身体与食物互动的关系。

清楚夹菜的动作,清楚手移动的感觉,清楚将食物轻轻放入口中的感觉。

清楚牙齿咬合、咀嚼的感觉,以及食物与舌头配合的动作和感觉。清楚饭菜经过咀嚼后,由块状变成颗粒再变碎,这样慢慢嚼碎的过程。在咀嚼时,清楚体验咀嚼力道的轻重而做适当的调整。清楚食物吞咽到食道、胃里的感觉,感觉身体是放松愉快的。

身体放松,清楚每一个动作与感觉。享受全身放松的感觉。

用餐结束后,用心感恩所有让我们能专心用餐的因缘,以及所有为我们提供美好一餐的人、事、物,以感恩的心结束美好的一餐。

法鼓山禅修中心提供


什么是现在观?

我常常告诉我的弟子和学生们要有“现在观”,观我们现在所处的这个时间。既然你处在现在这个时间,就不要忧虑未来会发生什么。如果你老是在忧虑未来,就会把现在的时间都浪费掉了,这不是很可惜吗?

掌握现在,运用现在

就好像古人说:“百鸟在树,不如一鸟在手。”意思是:假如你现在有一只鸟在手上,就不要担心该怎么让树林里另外的一百只鸟都飞到你手上来,你只要把手上的这一只鸟照顾好就好了。如果你能照顾好手上的这只鸟,或许树上其他的鸟也会飞来。可是如果你老是担心手上只有一只,希望一百只鸟能通通到手,便放弃眼前的这一只,而跑去抓另外一百只,结果不但那一百只会飞掉,连自己手上这只也会不见了。

所以,你最好是掌握现在、运用现在,从现在这个立足点,一步一步踏实地往前走。人要进步、要往前走,需要立足点和方向感不断地互相配合,方向是一定不能变的,但是立足点则可改变。如果立足点不能改变的话,你将不能前进。虽然你现在这一脚踩下去是稳固的,还是要很清楚你当下这一步的状态是什么,然后才能再踏出第二步,这就是“步步为营”的一种做法。

不要担心未来

如果你能掌握这种做法,那么无论未来发生什么事情,你都会有临机应变的能力;否则,你老是在担心着未来,那你会连现在的这一步都踩不稳,这就是“落空”,是很危险的事。

我们要活在当下,也就是要活得很认真、很踏实。你现在在做什么就专心去做,如果你在讲话就专心讲话,不要三心二意地想其他的事。比方我在接受采访时,如果心里胡思乱想,就会变得语无伦次,当下就出问题。如果能认真、踏实而用心地生活,那就是活在当下,这是最好的修行,也是克服忧虑和疑虑最好的方法。

选自《放下的幸福》

[责任编辑:马本州]

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: