注册

圣严职场三书


来源:圣严职场三书

练习前的小叮咛1. 上班族在面对每日忙碌的工作时,虽然知道身心要放松,却很难真正清楚什么是放松。因此,特别设计“放松禅”,让大家在阅读本书

 

 

 

 

 

 

练习前的小叮咛

1. 上班族易因忙碌而忽略微笑,带给人疏离和冷漠感。如果能在工作中保持微笑,除了有助于人际沟通,还可放松自己的身心,让工作的心情更愉快。如果能经常练习微笑禅,不仅可保身心健康,也能带给别人快乐,让大家都感受到幸福。因此,特别设计“微笑禅”,让大家在阅读本书前,先以禅法体验幸福的感觉与好处。

2. 在日常生活中,随时随地皆可运用微笑禅。平时,可找一处安静的地方,采用坐姿或立姿练习。

微笑的要领

微笑禅有四个方法要领:

一、轻轻地专注

当我们持续专注在正在做的事情上,不分心在过去与未来时,会感到喜悦与幸福。随时随地体验“身在哪里,心在哪里”,轻轻地、专注地活在当下,便可感受内心的踏实与喜悦,自然展现笑容。

二、放松

放松能使我们身心健康,无论发生任何事或遇见任何人,都不必害怕,心存感谢,就能面带微笑。放松可使我们感到幸福而自然微笑,当嘴角微微上扬微笑时,也具有放松的效果,两者相辅相成、互为因果。

三、感恩知足

对事情感恩,能产生充实、满足与喜悦的感觉。感恩自己所拥有的一切因缘,父母的关爱、健康的身体,还有一口呼吸……感恩能让我们以正向积极的态度看待世界,无论遇到顺境或逆境,都视为学习的机会。微笑是最美丽的语言,学习保持微笑待人,能让自己的心灵成长。

四、经常练习

我们每天在照镜子时,可以看看自己微笑的样子,借由练习,习惯成自然。身心是相互对应的,心情喜悦自然面露微笑,而面露微笑也会产生喜悦心情。经常练习微笑,能让心情保持无忧喜悦。

微笑的步骤

首先,将身上具束缚感的物品,如眼镜、手表、首饰暂时卸下,让身体自然放松。放松身心,从头到脚将身体紧绷不舒服的感觉放掉,心

情保持愉快、自然舒坦,没有压迫的感觉。保持清楚觉照的心,让嘴角微微上扬,露出喜悦的微笑。如有念头与不安升起时,任它来去,试着以全然开放的

态度觉察它的存在与消散,但不去分别或停留,回到嘴角微

微上扬的喜悦感觉。专注在微笑喜悦的感觉上,持续保持着。观察心里的感受,保持轻松的感觉,保持幸福的微笑。时时回归自己的微笑,并同时回到对当下全然的觉察,

保持着喜悦、安定、清楚而放松。

法鼓山禅修中心提供


健康的工作态度

人类为了生存活口,必须赚取活命的衣食,农耕时代的人类,日出而作,日落而息,就是为了生活。游牧民族逐水草而居,跋山涉水,放牧牛羊,都是为了生活。现代人上班下班,劳心劳力,还是为了生活。

工作就是工作

由此可知,工作的基本目的在于糊口。为了衣、食、住、行、教育、医疗等,人们需要工作。现代人的工作类型很多,古代中国有三百六十行之说,现代人有千万行业,其共通点都是在证明,要付出辛劳才能生活。

如果说工作是为了生活,其实,要生活就必须工作,但工作却未必是为了拿薪水。很多地方的义工,或称志工,没有拿薪水,却也工作得很忙碌,我们不能说他们没工作,他们只是在做不拿薪水的工作。如果希望生活得快乐,纵然是为了薪水,也不要时时刻刻在算计,工作一小时可以拿多少钱?钱少工作多划不划算?与其他人的工作量比较,自己是不是吃亏了?领一样的薪水,自己的工作是否比他人更加忙碌?若不从“工作就是工作”这个角度出发,无论做什么,工作一定都不会快乐。

自利利人,工作愉快

健康的工作态度,不仅是为了薪水而已,除了是为生活,更是为了服务他人、奉献社会,使社会进步,也使自己的生命质量成长。工作的质量和薪水的多寡,不一定能成正比,唯有好好利用工作的机会及工作的环境,让自己成长,也使他人受益,自利利人,工作才会愉快。

如果把工作当作为社会大众提供的奉献,便是透过工作而将个人和社会大众结合在一起,甚至也与现在的环境及未来的历史结合在一起了,这便是化自私的小我为无私的大我。如果能达到这种地步,你的人格便与宗教家、哲学家的层次相当了。

选自《人间世》

[责任编辑:马本州]

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: