注册

圣严职场三书


来源:圣严职场三书

练习前的小叮咛1. 上班族在面对每日忙碌的工作时,虽然知道身心要放松,却很难真正清楚什么是放松。因此,特别设计“放松禅”,让大家在阅读本书

 

 

 

 

 

 

练习前的小叮咛

1. 上班族在面对每日忙碌的工作时,虽然知道身心要放松,却很难真正清楚什么是放松。因此,特别设计“放松禅”,让大家在阅读本书前,先体验以禅法放松的感觉与好处。

2. 放松引导可运用在任何地方,无论是在公司、家里、乘车或等人时,坐着或站着皆可练习。如果是选择站姿,在练习前,要先调整站立姿势,两脚张开与肩同宽,两手自然下垂,全身重心重量往下,放在前脚掌,膝盖微弯;如果是选择坐姿,在练习前,可先找一个位子坐好,两手手掌交叠,右掌在下,左掌在上,两手拇指相接,成圆圈形,轻轻放在大腿上,上半身端正尽量不靠背,下半身让大腿与小腿成九十度,以利气血循环。

3. 练习时,为帮助放松,最好取下眼镜、手表,以及佩戴的首饰,让身体没有多余的负担。

4. 每次的放松练习,都需要多做几次,直至身心完全放松。

放松的要领

放松是身体和心情的放松:放松全身的肌肉,心情也放松。

肌肉放松时是不用力的,是柔软的,是舒服的;心情放松是心中没什么特别要做的事情,也没有特别要想什么。心情是接受外在环境的现象,接受自己身心的状况,内心是自自在在的。

在放松身体的过程中,是从头到脚一步一步地放松。每个部位放松时都稍微停留,体验松的感觉,再继续往下。如果身体某一部分不能够放松,没有关系,就先把它跳过。

放松的时候,可以睁开眼睛,也可以闭上眼睛,一切都是清清楚楚、明明白白的。

放松的步骤

首先,从头部开始放松,清清楚楚地知道头部在放松。眼睛放松,眼球不用力。

眼睛周围的肌肉,都是松松软软的。如果心中有念头出现,只要不把念头串联下去,不跟着这些念头跑,眼睛自然就会放松。

接着是脸部放松,清楚知道脸部的肌肉完全放松,让松的感觉慢慢延伸到颈部、肩膀,一直到手臂、手掌,以及手指端,都是放松的。

胸部放松,让松的感觉继续延伸到腹部,感觉腹部像棉

花一样柔软。背的上半部放松,背的下半部放松,一直放松到臀部。把重量的感觉往下放。大腿放松,小腿放松,一直松到脚、脚掌,以及脚趾端

都是放松的。如果心中有念头,就把它当作像风吹过,一切都是清清楚楚的,念头来,念头去,只要不跟着它走,就可以了。如果觉得不够放松,还可以再重复上述步骤,多做几次,身心就能体验真正的轻松自在。

法鼓山禅修中心提供


放松身心有何妙方?

现代人的生活通常很紧张,如何使用真正有效的方法来让自己放松一下是非常重要的事。

放松身心不是纵情娱乐

放松身心和纵情娱乐并不相同。

有些人以唱卡拉OK 、跳舞、喝酒、飙车、开车兜风、钓鱼、登山、划船、打球等,作为放松自己的消遣娱乐。这些活动的确可以调整生活的节奏、转换生活的环境,能使身心得到缓冲的机会,也可以达到在短时间内放松一下自己的目的。

不过,在娱乐的活动之后,往往也会感到很疲累。本来是工作上的疲累,为了解除工作疲累,跑去跳舞狂欢,喝酒买醉,到第二天则会得到空虚感的疲累。原本是由于工作上的疲累才跑去玩,尽情地玩累了再去工作。就这么忙着工作又忙着玩,累来累去,循环不已的人,不知道活着是为什么,也不知道为什么要做一个人,这就叫作醉生梦死。

随时都能使身心放松的方法是:先放松头脑,然后放松肌肉及神经,最后才能使血管松弛,如此一来,通体舒畅、身心平衡。

通常我教一般人用“五分钟静坐法”来放松他们自己:“先把身体各部位调整到感觉舒服的状态,容许躺下的地方,平躺一会儿也不错,舒服地倚坐在沙发上也很好,若不能躺,又无处坐,轻松地站一站也不错。”“接着要把眼球放松、头脑放松、脸部肌肉放松,做轻松的微笑状。然后提肩做三次深呼吸,再保持平常呼吸,并把小腹放松。在这个时候,全身就应该放松了。”用这个方法做五到十分钟,其放松的效果,可以使你感到是一种很大的享受,不只头脑宁静,而且身体也得到充分的休息。再度工作的时候,头脑会很清楚,全身也充满了活力。

以平常心面对紧张

其次,当人们受到突如其来的刺激时,例如,被剧烈的动作及尖锐的声音吓到,或被他人用粗话、脏话、刻薄话、冤枉话等激怒的时候,可能会产生歇斯底里的反应,就算再镇静的人,血压也会上升、心跳也会加速。因为受到刺激时,“心”不能平衡,全身都处于警戒状态,脉搏跟着心脏快速跳动,肌肉也跟着紧张收缩,这时候是最耗心神,也是最伤体能的。如在平时练习了放松自己,就能做到以平常心来面对一切的紧张事件了。

这时候的首要工作,是从刺激你的对象那边,把注意力收回来,注意你自己的呼吸,然后注意自己的心念,那么你的心马上会平静和安定下来。接着再以平常的呼吸,注意自己一呼一吸之间的感觉和感受。你的心情放松下来,身体也会随着放松。这时候,人家要你生气,你也气不起来了;人家要你反击,你也不会反击了。

只要懂得如何放松自己,就能做到百邪不侵、刀枪不入、延年益寿。

选自《法鼓钟声》

[责任编辑:马本州]

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: