注册

中国佛门最壮观寺院 九位帝王曾在此出家


来源:凤凰佛教综合

在我国古代史上,帝王出家为僧的事并不多见。而宋代地方政权“大理国”22代国王中,就有9位到崇圣寺出家为僧。

云南大理崇圣寺(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)

云南大理崇圣寺(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)

“皇家国寺”崇圣寺

建于南诏佛教鼎盛时期的大理崇圣寺,其盛时“基方七里,三阁七楼九殿,为屋八百九十一间,有佛一万一千四百尊,用铜四万五百五十斛”,是当时“妙香古国”的中心,被誉为“佛都”。

帝王出家举世罕有

在我国古代史上,帝王出家为僧的事并不多见。而宋代地方政权“大理国”22代国王中,就有9位到崇圣寺出家为僧。大理国第一代国王段思平酷爱佛教,《南诏野史》说他“好佛,岁岁建寺,铸佛万尊。”第二代国王段思英,即位刚一年就进崇圣寺当了和尚。这9位国王出家的缘由各有不同,但他们出家地点都是崇圣寺,九位国王,不爱江山,也不念俗尘,来此出家修行为僧,更使崇圣寺颇多传奇、颇具皇家气派,大气磅礴,气势恢宏。

金庸笔下天龙寺

由于崇圣寺的特殊地位,引来了无数文人墨客留下墨宝。元代高僧圆护手书了“佛都”匾。明朝地理学家徐霞客在《滇游日记》中写到大理有“妙香古国”之称。当代香港著名武侠小说作家金庸在《天龙八部》释名中写道:“这部小说以《天龙八部》为名,写的是北宋时云南大理国的故事。天龙八部,这名词出于佛教。许多大乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说法时,常有天龙八部参与听法”。天龙八部包括八种神道怪物,以“天众”和“龙众”为首;这恰好是大理国画工张胜温所绘的著名画卷《大理国梵像卷》中的重要内容。而小说中描述的“天龙寺”就是辉煌的崇圣寺。

盛世重建荣膺诸多“第一”

世事变幻。尤其是晚清以来,战乱和地震,将这座南中古刹几乎夷为废墟,劫后余生的仅为三塔。珍贵文物一时散失殆尽,“佛都”光芒似乎不再。

其实崇圣寺并没有淡出人间的视野。欣逢盛世,1990年代,重建崇圣寺被提上日程。2003年8月8日,重建工程动工。2005年4月22日,总投资1.82亿元人民币的崇圣寺重建工程全部竣工。

恢复重建的崇圣寺集历代寺院经典建筑之精华,以明、清时期的建筑为主体风格,融北方建筑之恢宏大气和南方建筑的精巧秀丽为一体。整体布局为主次三轴线,分八台、九进、十一层次,许多建筑或物件创下中国乃至世界之“最”:中轴线总长4公里,为中国中轴线布局最长的寺院;大雄宝殿面阔51.7米、高26米,在全国佛教寺院中体量最大;木雕长卷《张胜温画卷》高1.8米、长117米,堪称世界之最;彩画的龙、石刻的龙、木雕的龙、灰塑的龙乃至瓦当滴水上的龙,数以万计,世界之最;最大的金刚杵直径1米、长6米,是当之无愧的金刚杵之王;寺院内有599尊(件)贴金佛像,为全国之最;直径3.1米的鼓,是目前全国佛教寺院中最大的鼓,等等。

“五百罗汉”活灵活现

以《宋时大理国画工张胜温画卷梵像》、明代黎广修所塑昆明筇竹寺“五百罗汉像”和崇圣寺三塔出土文物为蓝本,重建的崇圣寺共铸617尊(件)佛像、法器。这些佛像造像忠实于大理地区的“密宗”,并兼容了“禅宗”的佛教信仰特征,自成崇圣寺特有的佛像风格。

山门有哼、哈二将,护法殿铸大黑天神、四大天王,弥勒殿有弥勒坐佛、韦驮菩萨,十一面观音殿除了十一面观音,还有观音八化身。大雄宝殿铸释迦牟尼、文殊、普贤、观音、大势至菩萨等32尊。大理国九位出家国王造像和阿嵯耶观音像是崇圣寺一大特点,也许绝无仅有。寺内佛像、法器均用青铜浇铸而成,其中599尊(件)还贴金彩绘。各种造像尤其是五百罗汉,其肌理和纹饰与真人雷同,栩栩如生、活灵活现,拉近了佛家世界与芸芸众生的距离,很能由此感悟到人间百态、沉浮冷暖,不由令人感概万千。

[责任编辑:闫秀勇]

标签:佛教旅游 大理崇圣寺 佛门最壮观寺院 皇家国寺

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: