注册

许云川:大理州政府鼓励佛教界发挥积极作用


来源:凤凰网华人佛教

编者按:2014年11月1日上午,“2014崇圣(国际)论坛”在云南大理崇圣寺隆重开幕。大理是亚洲文化的十字路口,自古以来,大理就与中原地区和东南亚、南亚保持着密切的交往,不同

编者按:2014年11月1日上午,“2014崇圣(国际)论坛”在云南大理崇圣寺隆重开幕。大理是亚洲文化的十字路口,自古以来,大理就与中原地区和东南亚、南亚保持着密切的交往,不同民族、不同国家的优秀文化在这里和谐交融。大理州委常委、州委统战部部长许云川出席开幕式并致辞。全文如下:

 

尊敬的各位领导、诸位法师长老、专家学者、嘉宾朋友们:

大家上午好!

在白州上下深入贯彻落实中共十八届三中、四中全会精神,努力建设美丽幸福新大理的重要时刻,我们怀着喜悦的心情迎来了来自南亚、东南亚国家、不同文化背景的诸山法师、智者学人和国内高僧大德、专家学者齐聚大理参加2014崇圣(国际)论坛,共同播撒和合共生的法音,共同探讨内修外弘的现代模式,共同探寻佛教智慧的现代价值,我们感到无比的高兴和荣耀。在此,我谨代表中共大理州委、州人民政府对论坛的成功举力表示热烈的祝贺!对莅临大理的各位嘉宾表示热烈的欢迎并至以诚挚的问候!

大理是全国唯一的白族自治州。大理历史悠久,文化灿烂,风光秀美,气候宜人,风花雪月美景,历史文化底蕴和多姿多彩的民族风情融为一体,交相辉映,被誉为“亚洲文化十字路口的古都”、“多元文化与自然和谐共荣的精神家园”。自唐宋以来佛教在大理一直十分盛行,被誉为“妙香佛国”。长期以来,州委、州政府高度重视宗教工作,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法保障公民的宗教信仰自由权利,依法保护宗教界的合法权益,鼓励和支持各宗教和谐共存、和睦相处、合作共事,鼓励和支持佛教界以及其它宗教参与和推动不同国家、不同文明在平等基础上的对话交流,鼓励和支持佛教界在促进经济社会发展、文化繁荣、社会和谐中发挥作用。各宗教为实现全州经济发展、民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面作出了自己的贡献。

佛教来自人间,倡导和平、慈悲、中道、圆融,劝人行善,导人向善。在人类历史上,佛教为不同文明之间交流交融、互学互鉴树立了成功典范,为增进各国人民友谊发挥了重要的桥梁纽带作用。崇圣寺作为大理州汉传佛教的重要活动场所,一直以来都坚持弘法利生,引导佛教弟子正信正行,爱国守法,倾心致力于佛教优秀传统文化的传承发展,充分发挥了促进大理经济发展、文化繁荣、社会和谐的积极作用。本次论坛以“佛教与亚洲人民的共同命运”为主题,既顺应了时代发展要求,又契合佛教主张的理念,充分体现了佛教的慈悲精神与现实关怀,展示了佛教和合、和谐、和平、包容的思想和行动,凝聚了各国佛教徒对佛教界及崇圣寺借助论坛举办这一契机,与各国佛教界携手合作,和衷共济,化心愿为动力,努力挖掘和弘扬佛教教义、道德和文化中适应时代要求的积极内涵,为佛教优秀文化的挖掘、佛教自身的建设和发展提供丰厚的理论支撑,为增进各国人民互相了解和信任,推动不同文明交流互鉴作出新的更大贡献。

最后,祝2014崇圣(国际)论坛圆满成功!祝诸位法师长老法体安康,吉祥如意!祝各位领导、各位专家学者、各位朋友工作顺利,万事如意!

谢谢大家!

[责任编辑:马本州]

标签:佛教 许云川 崇圣寺论坛

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: