注册

刀述仁:期待论坛以锦语嘉言为佛教振发金声


来源:凤凰网华人佛教

编者按:2014年11月1日上午,“2014崇圣(国际)论坛”在云南大理崇圣寺隆重开幕。大理是亚洲文化的十字路口,自古以来,大理就与中原地区和东南亚、南亚保持着密切的交往,不同

编者按:2014年11月1日上午,“2014崇圣(国际)论坛”在云南大理崇圣寺隆重开幕。大理是亚洲文化的十字路口,自古以来,大理就与中原地区和东南亚、南亚保持着密切的交往,不同民族、不同国家的优秀文化在这里和谐交融。中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长刀述仁出席开幕式并致辞。全文如下:

 

尊敬的比库尊者、各位法师!

尊敬的各位领导、专家学者!

尊敬的各位来宾:

大家好!

首先,我代表中国佛教协会和云南汉语系、藏语系、巴利语系佛教,对各位的到来,表示热烈的欢迎!

今天新老朋友齐聚一堂,令人欢喜。我与在座的很多高僧大德,刚在十多天前在宝鸡法门寺“世佛联”大会上分别,时隔不久,今天又在大理崇圣论坛上再次相聚,可谓善缘和合,我自己也感到十分的高兴。

当今世界复杂多变,中国处在一个发展的伟大历史进程当中,国际环境乃至周边佛教国家变化的作用日益突出,多元文化频繁交融的状况下,对我们这样一个古老的佛教带来了机遇,当然,更有冲击和挑战。在传统佛教区域内或者说在亚洲范围内,在这样的社会变革时期我们佛教应该如何应对当前的现状值得大家思考。我认为,守望住根本至关重要,当今佛教界,依然应当按照佛陀教诣的真谛,正本清源,坚定正信正行,坚持佛教“清净庄严”的优良传统,发挥佛教“慈悲济世”的精神,要实实在在给信仰佛教的大众带来更多的智慧和温暖,这是广大佛教信众在当下对佛教的期盼,也是我们每一个佛弟子义不容辞而又势在必行的唯一道路。所有佛教四众弟子,在当前社会繁荣、经济发展、生活提高的时代,更应坚持“以戒为师”,坚定信念来应对时下复杂多变的社会现状,如律如法办好我们佛教事业。

我们佛教界,应当不分国界,不分部派,团结起来,一致向前,使佛法长驻世间,促进佛教国度乃至世界的吉祥幸福和安康。

在座的有热爱佛教、支持佛教、关心和帮助佛教的社会贤达,还有长期从事研究佛教和佛教文化的专家学者,大家都为佛教事业的传承和发展做出了不可估量的贡献。在当前社会快速发展变化的时期,佛教面临各种各样的挑战,出现这样那样的新情况新问题,我认为,各位专家学者,可以将研究的方向,适当的集中到佛教如何更好的适应当今社会这一重要课题上来。

这次“崇圣论坛”的安排“时短会精”,期待大家的真知硕见,以锦语嘉言为佛教振发金声!若能起到作用于当前佛教的效果,则善莫大焉!

最后,借此机会敬祝在会诸位身体健康!万事遂意!

阿弥陀佛!

[责任编辑:马本州]

标签:佛教 崇圣寺论坛 刀述仁

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: