注册

南丝路佛教年度盛事 2014崇圣(国际)论坛开幕


来源:凤凰网华人佛教

自动播放

11月1日,千年古城云南大理一扫连日阴雨,绽放出高原独有的清澈澄明。崇圣(国际)论坛在苍山脚下洱海之滨隆重开幕。

11月1日上午,2014崇圣(国际)论坛开幕式(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:林恩 李雅莹)

2014崇圣(国际)论坛开幕式由大理崇圣寺方丈崇化大和尚主持(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:林恩 李雅莹)

中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长刀述仁致辞(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:林恩 李雅莹)

云南省委常委、省委统战部部长黄毅致辞(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:林恩 李雅莹)

云南佛教三部派祈祷世界和平诵经法会(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:林恩 李雅莹)

与会的外国高僧(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:林恩 李雅莹)

“亚洲和平万众共命林”植树活动(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:林恩 李雅莹)

2014年11月1日上午,千年古城云南大理一扫连日阴雨,绽放出高原独有的清澈澄明。2014崇圣(国际)论坛在苍山脚下洱海之滨隆重开幕。来自斯里兰卡、孟加拉、柬埔寨的多位僧王,印度的宗教领袖,南亚、东南亚10余个友好国家地区的佛教领袖,70余位国内佛教学者,云南三大语系僧团代表,国家宗教局、云南省委统战部、云南省宗教局、云南省佛教协会、大理州相关部门等领导,及大理崇圣寺四众弟子500余人济济一堂,共同见证这场南丝路佛教年度盛事的圆满和殊胜。2014崇圣(国际)论坛开幕式由大理崇圣寺方丈崇化大和尚主持。

云南省委常委、省委统战部部长黄毅出席开幕式并致辞。黄毅在致辞中高度评价了。2014崇圣(国际)论坛的时代使命和历史意义。他说:崇圣论坛展示了中华民族开放、友好、合作的国际形象,构建中国与东南亚、南亚各国以附件为纽带的友好关系,具有十分重要的现实意义。

国家宗教局外事司司长肖虹在开幕式致辞中说:过去的二千多年,佛教滋润着亚洲各民族的文化传统与精神生活,其蕴含超越国界的平等慈悲精神,是人类文明史上值得文明珍惜的宝贵财富。当今时代,佛教是促进不同文明交流互鉴的桥梁,是增进各国人民深情厚谊的纽带,是维护世界和平的重要力量。崇圣论坛在加强佛教与周边国家和地区佛教界的友好交流方面取得了丰硕了成果,为增进人类福祉谱写了新的篇章。

中国佛教协会副会长、云南省佛教协会会长刀述仁出席开幕式并致辞。他呼吁佛教界团结起来,不分国界和地区,一致向前,使佛法长驻世间,促进佛教过度乃至世界的吉祥幸福。

自2007年以来,在国家、省、州、市党委政府的关心支持下,在众多知名学者专家、高僧大德的积极参与下,大理崇圣寺成功举办了3届崇圣论坛,取得了丰硕的研究成果,赢得了学术界、宗教界和主流媒体的广泛关注和一致好评。2013崇圣论坛,斯里兰卡万萨尊者列席并带来了该国总统致崇圣论坛的贺电,在佛教界引起了极大的反响。崇圣论坛的真论、国际范,使其知名度与日俱增,其影响力已辐射至周边友好国家和地区。今年,柬埔寨法宗派最高僧王布各里僧王,斯里兰卡总统马欣达•拉贾帕克斯,苏塔佛陀大长老等分别发来贺信贺电,苏塔佛陀大长老在贺信中代表孟加拉佛教徒向欢聚在中国云南大理崇圣寺的各位表示祝贺。苏塔佛陀大长老也对当今佛教界的使命表达了看法:佛教是为了全人类、神灵和一切有情众生和平与幸福而创立的。无论宗教信仰如何,只要我们虔诚的遵循佛法和佛陀倡导的真理,就不会有冲突,不会有暴力,不会有憎恨,不会有战争。因此,我想敦促所有人都仔细考虑佛陀的教导,为和平与和谐取得圆满利益。

大理,素有“文献名邦,妙香佛国”、 “亚洲文化十字路口”之美誉,因其灿烂的多元文化、秀美的自然风光和恬静的生活乐土而享誉世界,因其和平、友好、包容、开放的特质而广纳众缘。自古以来,大理就与中原地区和东南亚、南亚保持着密切的交往,不同民族、不同国家的优秀文化在这里和谐交融。大理崇圣寺自唐宋以来,一直都是西南地区佛教文化、历史文化传承、发展、交流的重要场所,宋代张胜温画梵像卷详细记录了东南亚、南亚16国友好使节齐来礼佛朝拜的盛况。

为展示中华民族开放、友好、合作的国际形象,充分发挥佛教在增进友谊和促进交流中的桥梁纽带作用,努力搭建我国与东南亚、南亚国家的文化交流平台,经中国国家宗教局、中共云南省委统战部、云南省宗教事务局批准,云南省佛教协会、大理崇圣寺联合主办的2014崇圣论坛将于2014年10月31日在大理崇圣寺隆重举行。会议期间将举行“佛教与亚洲人民的共同命运”学术论坛,“人间佛教”专题研讨,“亚洲和平万众共命林”植树仪式,以及佛教三部派祈祷世界和平诵经法会。

论坛的成功举办将承续我国与东南亚、南亚国家千年佛缘,搭建并巩固好文明友谊的桥梁,合和共命,同舟共济。为打造具有国际影响力与知名度的专业佛教论坛,锻造东南亚南亚命运共同体黄金纽带,充分发挥佛教界在建设中国面向西南开放重要桥头堡战略中的重要积极作用。

[责任编辑:闫秀勇 PFO004]

责任编辑:闫秀勇 PFO004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
大理召开2014崇圣(国际)论坛 http://y0.ifengimg.com/pmop/2014/11/02/0ec4d54c-7af9-4686-8ee4-ebdee4ed4c94.jpg

凤凰佛教官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: