注册

第27届世佛联大会圆满闭幕发表《宝鸡宣言》


来源:凤凰网华人佛教

2014年10月18日上午,第27届世界佛教徒联谊会大会在宝鸡万福七星国际酒店举行了闭幕式。

第27届世界佛教徒联谊会大会闭幕式(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

闭幕式现场(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

闭幕式现场(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

世佛联副主席苏塔难陀长老在闭幕上致辞(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

国家宗教事务局王作安局长在闭幕上致辞(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

宣读《宝鸡宣言》(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

2014年10月18日上午,第27届世界佛教徒联谊会大会在宝鸡万福七星国际酒店举行了闭幕式。国家宗教事务局王作安局长、中国佛教协会会长传印长老、中国佛教协会副会长学诚法师,世佛联官员、大会代表,及陕西省领导、宝鸡市领导500余人参加了闭幕式。

国家宗教事务局局长王作安、陕西省政协主席马中平、中国佛教协会副会长学诚法师、世佛联副主席苏塔难陀长老、日本临济宗妙心寺派凌云院住持则竹秀南长老、加拿大佛教会会长多伦多湛山精舍住持达义法师、韩国韩中佛教文化交流会会长林影潭法师、斯里兰卡凯拉尼亚大学校长善法长老、世佛联副主席、台湾《人间福报》发行人心定法师、印度阿底峡慈善基金会会长功德林仁波切、德国佛教联盟主席古纳先生出席闭幕式并致辞。

国家宗教事务局局长王作安在致辞中说:本届大会讨论了世佛联当前和今后的工作,世佛联将以此为契机,为增进世界人民和友好产生巨大的积极作用。王作安先生表达了中国中央政府对此次会议的高度重视,汇报了中国佛教协会为此次大会做出的筹备工作。衷心希望本届大会发挥更大积极的作用,希望各国佛教徒加强合作,共创佛教的美好辉煌。

中国佛教协会副会长学诚法师在回顾了世佛联三天的大会内容,并代表中国佛教协会感谢世佛联领导及宝鸡市政府、各位志愿者的支持与付出。学诚法师说:世界佛教的兴起与发展不断加强了世界佛教徒之间的联系,促进了不同地域不同国家的交流与发展。如今世佛联走过了64年的光辉历程。佛教与公益慈善事业的发展成绩斐然。世佛联大会第一次在中国举办,定会载入世界佛教史的史册。佛教倡导慈悲精神,佛教极力倡导智慧,将智慧与慈悲结合,对促进社会和谐具有积极重要的意义。新中国成立以来,中国佛教开始呈现崭新的面貌。中国佛教界在救苦救难,环境保护,慈善公益方面都发挥着积极作用,与时俱进,以善巧方便的方式服务社会,利乐友情。在大会期间,各位大德围绕公益慈善主题畅所欲言,提供了诸多发展意见。最后学诚法师祈愿世界和平,愿世界佛教徒的友谊万古长辉。

世佛联副主席苏塔难陀长老在致辞中说:宗教之间的和谐是人类和谐生存下去的必要条件。佛教徒之间必须互相生出双手以真诚的友谊站在一起,加强佛法之间的联系。希望大家和起手来为人类的福祉而努力。将佛陀的教诲转化成人类和谐的资源是当下最重要的事情。当前世界恐怖主义时时刻刻威胁着我们,我们必须坚定佛陀的教诲以慈悲智慧为先导,恳请世佛联会长制定相关具体的讨论计划。希望在非佛教的国家中将佛法广为流传,让佛法发挥他的积极作用。

日本临济宗妙心寺派凌云院住持则竹秀南长老在致辞中说:首先祝贺世佛联在中国成功召开。此次大会约有一万名佛教徒参加了盛会。在大家的笑容中我感受到了作为佛教徒的自豪感。在我看来开幕式那天我真切的感受到了欢喜。在三天的大会中,在佛陀慈悲的引领下,大家都深刻的认识到要让世界充满爱,建立一个和平的世界。当今人类世界依然有战争暴力冲突,佛教徒应当具有慈悲心,为这些问题发挥积极作用。长老举例唐代白居易与佛教禅师的对话,阐述佛教诸恶莫作众善奉行的衷心思想。并希望大家能够实践落实。

韩国韩中佛教文化交流会会长林影潭法师在致辞中首先祝第27届世佛联大会圆满成功。他说:世界上佛教徒最多的区域是中国,然而世佛联今天才能够在中国举办,是一件憾事。本届世佛联大会在中国展开,对佛教世界化有深远影响。

斯里兰卡凯拉尼亚大学校长善法长老在致辞中说:世佛联大会在64年前成立于斯里兰卡。这一佛教组织在筹备期间得到了中国佛教学者法舫法师的积极参与协助,这是中国佛教徒值得庆幸的一件事。他说:遵循佛陀教诲,团结世界佛教徒,在世界弘扬佛法,消除贪嗔痴慢疑,增添正能量。我很高兴的看到中国在传统佛教中占有主导地位。值得赞赏的是中国是三大语系佛教并存的国度。斯里兰卡善法长老对本次大会的成功召开表示了祝福。

世佛联秘书长攀洛•泰阿利在闭幕式上致辞并宣读《宝鸡宣言》,攀洛•泰阿利先生在致辞中说:第27届世佛联大会即将结束,我代表世佛联主席表达我们衷心的感谢之情。感谢主办方中国中央政府,感谢中国宗教局,陕西省政府,宝鸡市政府,中国佛教协会以及中国人民。

攀洛•泰阿利先生高度评价了此次大会,他说:此次大会的圆满成功,对于每一个佛教徒都有着深远的影响,佛教给社会带来福祉,这样的理念为大家广泛接受。一个真正的佛教徒必须要克服困难,必须要积极付出为他人服务。我们的工作都是要改善他人的生活。在大会期间,我们讨论了很多积极改善人们生活的方法。在大会期间,我们深刻的意识到,必须传承佛陀的教诲。这是第一次在中国大陆举办世佛联大会,我相信以后还会有更多机会。会议增进了世界佛教徒之间的友谊。我们从会议中学到了很多东西,我们建立了宝鸡宣言,为今后佛教在世界的发展起到了基础性的作用。

在闭幕式上,第27届世界佛教徒联谊会官员宣读了《宝鸡宣言》。《宝鸡宣言》指出:2014年(佛历2554年)10月16-18日,我们四十个国家与地区、600位与会者,欢聚于中华人民共和国陕西省宝鸡市,出席第27届世界佛教徒联谊会大会,大会主题为“佛教与公益慈善”。我们由衷地感谢并赞赏中华人民共和国陕西省组委会、宝鸡市组委会和中国佛教协会承办了这次大会,向世界展示了全球佛教发展的远景。我们作为世佛联的领头人,很高兴地目睹佛教在中国的巨大发展,深感震撼,并为世佛联大会首次在中国内地成功举办感到欣喜。我们增强了世佛联创立时成员国之一的中国佛教协会与世佛联建立的长期友好的关系,特别是这次大会开幕式在著名的陕西法门寺举行,带给我们精神上和文化上的启迪。宣言对世界佛教的发展提出十点建议。呼吁世界佛教徒发愿以慈悲心成就人类幸福,以相互尊重成就社会和谐,以和解成就世界和平,并以友谊促进善缘。

闭幕式最后,举行了颁奖仪式。世佛联世佛联秘书长攀洛•泰阿利给国家宗教局、中国佛教协会颁发了感谢状。世佛联给陕西组委会和宝鸡组委会颁发表彰状。世佛联给法门寺颁发第27届世界佛教徒联谊会大会会址碑。

为期4天的第27届世界佛教徒联谊会大会圆满落幕,来自世界各地的佛教徒在中国宝鸡欢聚一堂,共叙法谊,在世佛联64年的发展史上,谱写下具有中国特色的篇章。

[责任编辑:闫秀勇]

标签:第27届世佛联大会闭幕

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: