注册

第27届世佛联大会举行佛教与公益慈善研讨会


来源:凤凰网华人佛教

2014年10月17日下午,第27届世佛联大会佛教与公益慈善专题研讨会在宝鸡万福七星国际酒店万福厅举行。研讨会由中国佛教协会新闻发言人普正法师主持。研讨会共有7位发言人分享佛教慈善理念和实践。 第一场

第27届世佛联大会佛教与公益慈善研讨会现场(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

台湾慈济慈善功德会发言人何日生作主题发言(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:李保华)

研讨会现场(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

中国佛教协会副会长、广州光孝寺方丈明生法师做主题演讲(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:李保华)

中国佛教协会新闻发言人普正法师主持研讨会(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:妙传)

2014年10月17日下午,第27届世佛联大会佛教与公益慈善专题研讨会在宝鸡万福七星国际酒店万福厅举行。研讨会由中国佛教协会新闻发言人普正法师主持。研讨会共有7位发言人分享佛教慈善理念和实践。

第一场学术报告会由洛杉矶佛教联盟主席、世佛联执委照初法师主持,中国佛教协会副会长、广州光孝寺方丈明生法师、台湾慈济慈善功德会何日生、宝鸡市佛教协会会长彻性法师、日本佛教协会代表暨世佛联人道主义服务委员会负责人等发表了主题演讲。

明生法师在主题演讲中介绍了中国佛教慈善的发展,他说:目前中国大陆佛教慈善团体有70多个,几年来佛教界在各项慈善公益活动中捐善款18亿以上。明生法师指出:中国大陆的佛教慈善工作还有很多问题,还必须进行改进和完善,还有很长的路要走。明生法师提出几点建议:大力弘扬佛教慈善理念,发挥佛教慈善的优势,凸显特色,要将物质慈善、精神慈善同步发展。要把人性的全面发展作为佛教最大的慈善公益,要注重培养专业的慈善团队,广泛利用网络技术资源共享,形成多元的志愿服务体系。

台湾慈济基金会何日生先生在主题发言中,介绍了慈济实践佛教慈善理念的经历。慈济强调大爱缘起,回到无染的大爱。慈济基金会早期工作主要是募款及济贫。后来进而以“教富济贫”为目标,提倡“无缘大慈,同体大悲”精神,慈济基金会创立人证严上人要求慈济人“以佛心为己心,以师志为己志”,遂衍生为“四大志业,八大法印”的规模。

1985年侨居各国的慈济人,将慈济志业扩展到海外,凝聚在地的爱心资源,推动济贫救难等任务。当前全球有三十九个国家设有慈济分支会或联络处。

自1991年因救助孟加拉飓风重灾,慈济启开海外救援任务起,至2006年初,累计援助了全球61个国家,横跨欧、美、亚、非、大洋洲等五大洲。

本着尊重生命、肯定人性的精神,慈济援助都以人道精神考量,超越政治、种族、宗教及地域,凡是灾区有需求而慈济能力所及,均全力以赴;为苦于灾难的人们增加生命的希望。

佛教与公益慈善研讨会主题演讲发言人从不同角度阐述了佛教慈善的理念,不同国家、地区的佛教徒,在佛教慈善方面形成了高度的共识。

佛教主张悲悯众生,提倡布恩施惠。布施是六度之一,在六度中位列第一。布施就是用大慈的爱心去抚育众生,以怜悯心对待失误的众生,平等对待生命,对众生一律施予无缘大慈,佛说“众善奉行”,就是要人们一心向善,这也是度向彼岸的关键,慈善不仅是僧人修持和弘法的方便法门,也是传播佛教教义的重要途径。

佛以慈悲之心示现八万四千法门,而佛教慈善便是这八万四千法门的具体体现,是信徒修持和弘法的方便法门。慈善从某种意义上讲就是在帮助别人的时候也帮助自己,你有无限的力量可以帮助别人,这就是我们要倡导的佛教慈善理念。

[责任编辑:于发文]

标签:世佛联 佛教 公益 慈善 研讨会

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: