注册

解读:太虚大师为什么选派法舫出国参与创建世佛联


来源:宝华寺

创建“世佛联”使命重大,任务艰巨,太虚大师为什么选派法舫担此重任呢?我们知道太虚门下弟子众多,出类拔萃的弟子也很多,但在人们眼里,最为太虚看重的是“四大金刚&rdq

创建“世佛联”使命重大,任务艰巨,太虚大师为什么选派法舫担此重任呢?

我们知道太虚门下弟子众多,出类拔萃的弟子也很多,但在人们眼里,最为太虚看重的是“四大金刚”,法舫就是“四大金刚”之一。

法舫入第一届武昌佛学院就被太虚大师看好,毕业后就让20岁的法舫担任佛学院教师。太虚大师特别注重培养法舫并委以重任,法舫曾任教于北平柏林教理院、汉藏教理院。法师体格魁梧,音声宏亮,登坛说法,如狮子吼。而说话态度则温雅而诚挚。法舫知识广博,且通世法,故演讲时所采用的方法,适逗机宜,善于运用词汇,新颖而精确,配合时代的需求,体现了法舫非凡的教学才能;法舫曾主编《正信》并三度主编在海内外影响巨大的佛学刊物《海潮音》,体现了法舫非凡的编辑才能和写作才能;法舫曾任武昌佛学院代院长、世界佛学苑筹备处书记、世界佛学苑研究室主任、世界佛学苑图书馆馆长、汉藏教理院教务长,特别是还代表太虚大师出席会议讲话和办理事务,体现了法舫非凡的领导才能;近期发现法舫在民国年间曾是中国佛教理事会研究股主任,是中国学僧会发起人、筹备主任,体现了法舫非凡的组织才能。法舫学识渊博,具足教学才能、写作才能、编辑才能、组织才能、领导才能,出国前已精日文、懂藏文、学英文,被称为“虚门人杰”、“太虚高足”,赋予法舫担当起出国传教、参与创建“世佛联”的使命是太虚大师的正确选择。 

(作者为法舫文化研究会会长、原河北省井陉县委统战部部长)

[责任编辑:王美霖]

标签:世佛联 太虚大师 法舫法师

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: