注册

世佛联秘书长谈公益慈善:西方国家对佛教徒存有误解


来源:中国新闻网

中新社宝鸡10月15日电(记者冽玮张一辰刘舒凌)由世界佛教徒联谊会主办、中国佛教协会承办的第27届世界佛教徒联谊大会将于本月16日至18日在陕西宝鸡法门寺举行。世佛联秘书长攀洛·泰阿利1

世佛联秘书长谈公益慈善:西方国家对佛教徒存有误解

中新社宝鸡10月15日电(记者冽玮张一辰刘舒凌)由世界佛教徒联谊会主办、中国佛教协会承办的第27届世界佛教徒联谊大会将于本月16日至18日在陕西宝鸡法门寺举行。世佛联秘书长攀洛·泰阿利15日在宝鸡出席新闻发布会时表示,由于欧美国家对佛教徒了解有限,认为佛教徒不从事慈善工作,这一观点是误解。

中国是世界上佛教徒最多的国家,也是唯一汉语系、藏语系及巴利语系三大语系佛教俱全的国家,世佛联是目前世界上成员分布最广、代表性最强的国际佛教组织之一。这是“世佛联”大会首次在中国大陆举办。

本届大会以“佛教与公益慈善”为主题,集中体现了佛教拔苦与乐、济世度人的慈悲本怀,也体现了世佛联致力于弘扬佛教教义,开展人道主义服务的重要宗旨,大会期间将举行佛教与公益慈善研讨会,来自中国大陆和台湾地区、香港及日本、泰国的8位佛教界人士将发表主题演讲,为加强各国各地区佛教界在公益慈善事业和人道主义服务方面的交流合作,提供经验参考和智慧借鉴。还将举办具有中国佛教特色的瞻拜佛指舍利祈祷世界和平法会、斋僧法会、传灯法会等。

世佛联秘书长攀洛·泰阿利表示,世界佛教徒联谊会,1950年成立于斯里兰卡,世佛联宗旨是推动全世界佛教徒之间的团结和兄弟之情,促进佛学教义的传播,借以推动世界和平与人类的福祉。目前世佛联在全球50个国家和地区设立有181个地区中心。

中国佛教协会副秘书长张琳透露,来自韩国、朝鲜、日本、蒙古、尼泊尔、印度、孟加拉、斯里兰卡、泰国、新加坡、澳大利亚、美国、法国、意大利等近30个国家和中国大陆与港澳台地区代表600余人将出席大会。

“欧美国家对佛教徒的了解有限,会误解认为佛教徒不从事慈善工作,其实情况并非如此,佛教徒面向整个社会在慈善方面做了很多工作,而并非仅帮助有佛教信仰的人。在日本、泰国、斯里兰卡甚至在南美洲许多国家都有各种各样的佛教社团在为当地的慈善事业做出贡献。”攀洛·泰阿利说道。

法门寺,位于陕西省扶风县,始建于东汉末年,距今约有1700多年历史,因供奉着佛祖指骨舍利而享誉海内外,有“关中塔庙始祖”之称。(完)

[责任编辑:于发文]

标签:世界佛教徒联谊会 1950年 法会

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: