注册

解读:“世佛联”与中国佛教界的不解之缘


来源:凤凰网华人佛教

1953年6月3日,中国佛教协会在北京成立。1954年12月2日,中国佛教协会致电祝贺第3届“世佛联”大会在缅甸仰光召开,标志着中国佛教协会与“世佛联”

 世佛联与中佛协有逾半世纪的友好往来。(图片来源:资料图)

“世佛联”的诞生与中国佛教界有着不解之缘。马拉拉塞克拉博士成立“世佛联”的构想,曾受到中国现代著名高僧太虚法师世界佛教运动思想的启发和影响。太虚法师的高足法舫法师秉承太虚法师建立国际性佛教联合组织、推动世界佛教运动的大愿,协助马拉拉赛克拉教授进行了“世佛联”的创立工作,为“世佛联”的成立和首届大会的成功召开付出了心血,也与马拉拉塞克拉博士和斯里兰卡佛教界建立了深厚的友谊。在1950年宣告“世佛联”成立的首届大会上,当时中国佛教协会尚未成立,法舫法师作为上海法明学会的代表出席会议,并当选为执行理事会成员。因此,中国被视为“世佛联”的创始会员国之一。

1953年6月3日,中国佛教协会在北京成立。1954年12月2日,中国佛教协会致电祝贺第3届“世佛联”大会在缅甸仰光召开,标志着中国佛教协会与“世佛联”的友好往来正式开始。

1956年11月,第4届“世佛联”大会在尼泊尔首都加德满都举行。中国佛教协会派出了以会长喜饶嘉措大师为团长,副会长噶喇藏活佛、赵朴初居士和青海夏茸尕布活佛为副团长的高规格代表团出席会议。这是中国佛教协会首次派代表团出席“世佛联”大会,新中国政府对此高度重视,周恩来总理亲自接见了代表团全体成员,并寄予厚望。出席大会的中国佛教代表团受到大会主办方和尼泊尔政府、佛教界的盛情接待。喜饶嘉措大师在大会上发表了热情洋溢的祝词。赵朴初居士作了重要发言,全面介绍了中国佛教的历史、主要成就,新中国成立后佛教的现状,中国佛教协会的主要工作以及中国政府的宗教信仰自由政策。发言特别指出,国际友谊的建立是中国佛教的主要历史成就之一,恢复和发展佛教的国际往来是中国佛教协会当前的重要工作,充分表达了“中国佛教徒愿意在学修与弘扬经教的事业上,在服务人类友好和平事业上和各国佛教兄弟姊妹们亲密地携起手来,共同努力”的热切愿望。这次大会强调了“在中国地区内,世界佛教徒联谊会中心,只有一个,设在北京”的原则。通过这次会议,中国佛教协会向世界展示了中国佛教的悠久历史、新中国佛教的良好形象和光明前景,赢得了与会代表的尊重和友谊,也为促进中国与南亚、东南亚佛教国家之间的友好关系发挥了积极作用。喜饶嘉措大师在这届大会上当选“世佛联”副主席。

1959年4月,时任“世佛联”名誉主席、斯里兰卡驻苏联大使的马拉拉塞克拉博士和夫人,应中国佛教协会邀请访问我国。马拉拉塞克拉博士访华期间受到中国佛教协会的热烈欢迎,周恩来总理、十世班禅大师先后接见马拉拉塞克拉博士。在华期间,他参访了中国的佛教圣迹,在北京大学和中国佛学院发表了演讲,参加了佛教百科全书编委会的座谈,亲眼目睹了新中国佛教的实际情况,对我国政府实行的宗教信仰自由政策表示了由衷赞叹。

改革开放以后,中国的宗教信仰自由政策全面恢复落实。1983年,中国佛教协会成立30周年之际,召开了第四届理事会第二次会议,提出了发扬中国佛教“农禅并重、学术研究、国际交流”三个优良传统的指导方针。

与此同时,经过30年的发展,“世佛联”也发生了积极的变化,开始高度关注改革开放后中国宗教政策的变化和中国宗教、特别是佛教的状况。1981年“世佛联”会刊《世界佛教徒联谊会评论》(WFB Review)第2期刊登了美国哈佛大学佛道教学者荷尔美斯•威尔奇(Holmes Welch)的《中国和见证者》一文,介绍了20世纪80年代初中国宗教研究学术界和宗教界的情况。这是中国与“世佛联”隔绝20年后,“世佛联”会刊首次刊发关于中国宗教现状的文章。1983年3月《世界佛教徒联谊会评论》又刊登了《中国正在恢复宗教》一文,谈到:“(中国)粉碎‘四人帮’后,压制宗教徒的气氛已经没有了,现在中国宗教正在开始恢复生气,并有了稳定发展。”还详细介绍了1978年到1982年全国人大会议阐述的宗教政策,并介绍了北京法源寺的中国佛学院、苏州中国佛学院灵岩山分院,以及中国佛教协会会刊《法音》杂志和南京金陵刻经处等佛教文化单位,同时也介绍了中国基督教和伊斯兰教的情况。同年9月,该刊又转载了《宗教为和平》(Religion For Peace,系世界宗教和平会议会刊)的《中国宪法中的宗教自由》一文。这篇文章把1982年新修订的宪法里有关宗教的条文与讨论稿作了逐字逐句的比较。这些文章的刊发,表明了“世佛联”对中国宗教政策和佛教发展现状的高度关注。总之,中国的改革开放和国际地位的提高,为中国佛教协会与“世佛联”友好关系的恢复提供了机缘,而双方自身的发展变化以及对对方的关注重视,为彼此友好关系的恢复奠定了基础。

从1984年第10届“世佛联”大会到1993年中国佛教协会成立40周年,中国佛教协会与“世佛联”的友好关系迎来了恢复发展的新阶段。

1984年7月至8月,中国佛教协会会长赵朴初居士率中国佛教代表团赴斯里兰卡出席了第14届“世佛联”大会,标志着中国佛教协会重返“世佛联”,双方的友好关系得到恢复。在这次会议上,赵朴初居士当选“世佛联”副主席。大会期间还召开了“佛教对世界文化与和平的贡献”学术研讨会,赵朴初居士向研讨会提交了《佛教和中国文化》一文,受到与会者的重视和好评。

1986年11月,第15届“世佛联”大会在尼泊尔加德满都举行。以中国佛教协会常务理事贡唐仓·丹贝旺旭活佛为团长的中国佛教协会代表团出席大会。国家主席李先念致电“世佛联”对大会的召开表示祝贺,正在尼泊尔访问的十世班禅大师和赵朴初居士出席了大会开幕式。

1988年、1990年,中国佛教协会副会长明旸法师先后率团出席了在美国洛杉矶举行的第16届“世佛联”大会以及在韩国首尔举行的第17届“世佛联”大会。

1992年,“世佛联”副主席帕拉松先生和副秘书长阿奔先生率“世佛联”总部代表团来华访问,并到广东省参访了广州六榕寺。

1993年中国佛教协会成立40周年,“世佛联”主席汕耶达玛萨教授向赵朴初会长发来了贺信。“世佛联”总部也向中国佛教协会发来贺词,表达了“世佛联”对中国佛教协会的友好情谊。

1984年至1993年的10年间,中国佛教协会与“世佛联”的友好关系得到了全面恢复和持续发展,中国佛教协会连续派出高规格代表团出席了第14至17届“世佛联”大会。双方往来互动,合作交流,友好关系不断发展。中国佛教协会通过出席“世佛联”大会,参与“世佛联”工作,在国际佛教舞台充分展示了改革开放后中国佛教恢复振兴的勃勃生机,赢得了国际佛教界的赞誉,提高了中国佛教的国际地位和话语权,也增进了中国佛教徒与世界各国佛教徒之间的了解和友谊。

上世纪90年代中期以后,由于种种原因,中国佛教协会与“世佛联”的关系进入相对停滞的阶段。进入21世纪,特别是潘•瓦纳密提先生当选“世佛联”主席以来,双方关系得到修复和发展。“世佛联”总部重视发展与中国佛教协会的友好关系,重视发挥中国佛教协会在“世佛联”组织的重要作用。以潘•瓦纳密提主席、攀洛•泰阿利秘书长为首的“世佛联”总部领导人经常到访中国佛教协会,双方联系日益密切,了解不断加深。

2001年6月,应中国佛教协会邀请,以为潘•瓦纳密提主席为团长的“世佛联”领导人代表团对我国进行了友好访问。在华期间,代表团先后访问了北京、西安杭州、广州、深圳等地,并与上述各地的佛教界进行了坦诚交流。原国家宗教事务局叶小文局长、中国佛教协会净慧副会长分别会见了代表团一行。中国佛教协会十分重视此次“世佛联”代表团的访问,向代表团全面介绍了中国佛教的现状和宗教信仰自由政策的贯彻落实情况,表达了中国佛教界本着“一个中国”的原则、积极参与“世佛联”各项活动的意愿。通过这次访问,“世佛联”对我国的宗教信仰自由政策有了新的认识,对我国佛教界维护国家主权和领土完整、反对个别人利用“世佛联”制造“两个中国”或“一中一台”的立场有了更深入的了解。代表团认为,中国是世界上有影响的大国,也是佛教徒最多的国家,中国佛教界应该在世界上发挥更重要的作用。这次访问为新世纪双方关系的进一步发展奠定了良好基础。

2002年12月12日,第22届“世佛联”大会授予中国佛教协会已故会长赵朴初居士“最高荣誉勋章”。在授勋仪式上,“世佛联”主席潘•瓦那密提先生高度赞扬赵朴初居士的成就,认为他建立和推动了中国佛教徒与世界其他国家佛教徒之间的友好交流,加深了世界各国佛教徒之间的了解与友谊,促进了佛法在有情世间的发扬光大。基于赵朴初居士任“世佛联”副主席期间的杰出工作以及为亚洲和世界佛教事业的发展所作的杰出贡献,“世佛联”特授予他“最高荣誉勋章”。这既是对赵朴初居士个人功绩的充分肯定和高度赞誉,也是对中国佛教协会在“世佛联”发挥的重要作用的肯定。在这次会议上,中国佛教协会会长一诚长老当选“世佛联”副主席。

2006年4月,由中国佛教界举办的首届世界佛教论坛在浙江开幕。“世佛联”秘书长攀洛·泰阿利先生作为嘉宾应邀出席了论坛开幕式,并宣读了“世佛联”主席潘·瓦那密提先生为本次论坛所作的书面演讲。

2008年3月,“世佛联”秘书长攀洛•泰阿利先生应邀来华访问,先后拜访了中国佛教协会、国家宗教事务局以及北京的著名佛教寺院和名胜古迹,受到中国佛教协会会长一诚长老,副会长兼秘书长学诚法师的热烈欢迎。一诚会长感谢“世佛联”对中国佛教界维护国家统一与民族团结的立场给予充分的理解和支持,希望通过“世佛联”增进与各国佛教界的相互了解与法谊,共同弘扬佛陀慈悲济世、普度众生的精神,为促进社会和谐与世界和平作出积极贡献。同时,他也邀请“世佛联”领导人出席2009年11月在中国无锡举办的第二届世界佛教论坛。

2008年5月12日,我国四川省汶川地区发生特大地震。5月13日,“世佛联”秘书长攀洛•泰阿利先生向中国佛教协会会长一诚长老发来慰问电,代表“世佛联”主席潘·瓦那密提先生与“世佛联”总部及地区中心、泰国佛教徒、泰国各佛教组织,对中国人民遭受的巨大损失表示关切、同情和慰问,并向灾区提供了人道主义援助,表达了“世佛联”对中国佛教界和中国人民的深情厚谊。同年11月,“世佛联”潘·瓦那密提主席和攀洛•泰阿利秘书长来华出席了江西云居山真如禅寺建寺1200周年庆典活动。同年11月,在日本东京召开的第24届“世佛联”大会上,一诚长老被推举为“世佛联”名誉主席。

2009年3月,第二届世界佛教论坛在中国江苏无锡举行,“世佛联”潘•瓦那密提主席致电祝贺。他在贺电中指出,第二届世界佛教论坛的主题是“和谐世界,众缘和合”,这是适合今日世界时势的,世界主要佛教组织应该共同致力于巩固以和平、和谐为特性的佛教神圣教义,对第二届世界佛教论坛的举办及其重要意义,给予了支持和肯定。

2010年9月6日,“世佛联”秘书长攀洛•泰阿利先生携夫人访问中国佛教协会。中国佛教协会会长传印长老代表中国佛教协会对攀洛秘书长一行的到访表示欢迎,对“世佛联”成立六十周年表示祝贺,对“世佛联”在四川汶川特大地震发生后给予的慰问和支持表示感谢,希望以“世佛联”成立六十周年为契机,推动双方交流与合作进一步发展。攀洛秘书长介绍了“世佛联”近期的活动,强调“世佛联”坚决支持“一个中国”原则,希望中国佛教界能在“世佛联”中发挥更大的作用。他邀请传印会长等赴斯里兰卡出席“世佛联”成立六十周年庆祝活动及第25届大会。

2010年11月,应“世佛联”潘•瓦那密提主席与斯里兰卡全锡兰佛教会贾格特•苏玛提帕主席的联合邀请,以中国佛教协会学诚副会长为团长,国家宗教事务局王作安局长为顾问的中国佛教代表团,赴科伦坡出席了第25届“世佛联”大会暨“世佛联”成立60周年庆典。王作安局长在大会开幕式致辞中说,“世佛联”作为全世界佛教徒增进友谊、加强团结、深化交流的重要平台,在联合各国佛教徒弘法利生方面发挥了积极作用。我们尊重“世佛联”所付出的努力,赞赏“世佛联”所取得的成就。中国国家宗教事务局支持中国佛教界参与“世佛联”工作。11月16日,“世佛联”成立60周年庆典暨第25届大会闭幕仪式隆重举行。学诚法师在庆典上发表了题为“风雨一甲子,携手共明天”的演讲。他说,回顾“世佛联”60年来的风雨历程,无论是联合各国佛教徒以传播佛陀崇高的教义,还是组织佛教教育、文化及慈善事业以增进世界和平与众生福祉,都取得了卓著的成绩。作为“世佛联”的重要成员之一,中国佛教界一直支持并积极参与“世佛联”的各项工作。早在1956年第4届“世佛联”大会上,中国佛教协会会长喜饶嘉措当选副主席。而在1988年第16届“世佛联”大会上,中国佛教协会会长赵朴初当选第一副主席。基于赵朴初居士担任“世佛联”副主席期间为亚洲和世界佛教事业所做的杰出贡献,“世佛联”还在2002年授予赵朴初居士“最高荣誉勋章”。所有这些,无不见证着中国佛教界与“世佛联”以及世界各国佛教同仁之间的深厚友谊。

2011年4月,“世佛联”秘书长攀洛•泰阿利及泰国僧王代表等到访中国佛教协会。在会谈中,学诚副会长表示中国佛教协会将一如既往地参与和支持“世佛联”的工作,发挥中国佛教界在“世佛联”应有的作用。攀洛秘书长认为,中国是“世佛联”重要的创始国之一,中国佛教为亚洲佛教、世界佛教的发展,为世界各国佛教徒的友好交流,为世界和平作出了重要贡献。攀洛秘书长表示,第25届“世佛联”大会及60周年庆典活动之所以能成功举办,与中国佛教协会的支持密不可分。在这届大会上,中国佛教协会张琳副秘书长当选“世佛联”执行理事会成员。2012年6月,在韩国丽水举行的第26届“世佛联”大会上,中国佛教协会现任会长传印长老当选“世佛联”副主席。这将更有利于“世佛联”和中国佛教界之间的交流与合作。

迄今为止,中国佛教协会先后派佛教代表团出席了第4、6、14、15、16、17、19、20、21、25、26届“世佛联”大会,为“世佛联”的发展和各项工作的推进作出了积极贡献。然而,在中国佛教协会与“世佛联”近六十年的交往中,中国佛教协会作为“世佛联”的成员,从未承办过“世佛联”大会,这不能不说是双方关系中一个不小的遗憾。2000年在泰国曼谷举行的第21届“世佛联”大会上,台湾佛光山开山宗长星云长老曾提议由中国佛教协会在中国大陆承办一次“世佛联”大会,得到了与会各国佛教界人士的积极响应。“世佛联”潘•瓦纳密提主席和攀洛•泰阿利秘书长自当选以来,多次正式提出,希望由中国佛教协会在中国大陆承办一次“世佛联”大会,并表示这是“世佛联”全体会员的共同愿望。2013年9月,以中国佛教协会副会长道慈法师为团长的中国佛教代表团,赴泰国出席了“世佛联”执行理事会会议及泰国僧王颂得帕耶纳桑文座下百岁诞辰系列庆典活动。代表团访泰期间,“世佛联”攀洛秘书长再次郑重表达了希望中国佛教协会承办一次“世佛联”大会的愿望。

经过中国佛教协会与“世佛联”双方的不懈努力,中国佛教协会承办“世佛联”大会的机缘终于成熟。2014年1月9日,中国佛教协会承办第27届“世佛联”大会备忘录签字仪式在北京广济寺举行。中国佛教协会学诚副会长与“世佛联”攀洛·泰阿利秘书长分别代表中国佛教协会和世界佛教徒联谊会在备忘录上签字。根据备忘录,第27届“世佛联”大会将于2014年10月在中国陕西省宝鸡市召开。这是“世佛联”大会首次在中国大陆举行,是中国佛教协会与“世佛联”友好交往历史上具有里程碑意义的大事,对进一步密切中国佛教界与世界各国佛教界的友好关系,更好发挥中国佛教协会在国际佛教组织中的积极作用,增进中国佛教徒与世界各国佛教徒的团结和友谊具有重要意义。

“相见多相勉,同心德不孤”,回顾中国佛教协会与“世佛联”六十余年的友好交往,尽管历经曲折,但友好交流、合作共事、彼此尊重、相互支持,是双方关系的主流。金秋十月,第27届“世佛联”大会将在供奉着释迦牟尼佛真身指骨舍利的法门寺隆重开幕。至诚祈愿,在佛陀慈悲和智慧之光的照耀加被下,第27届“世佛联”大会圆满成功!

[责任编辑:王美霖]

标签:世佛联

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: