注册

世佛联简介


来源:凤凰网华人佛教

“世佛联”成立于1950年。斯里兰卡著名的佛教社会活动家、教育家马拉拉塞克拉(Malalasekera)博士发起倡议,得到27个国家、129名佛教高僧大德和知名学者的积极响应。

世界佛教徒联谊会(The World Fellowship of Buddhists)是世界佛教徒的国际联谊组织,简称“世佛联”(W.F.B)。其宗旨是:促进“世佛联”成员严格遵守和实践佛陀的教法,维护佛教徒之间的统一、团结和兄弟关系,传播佛陀的崇高教义,组织和践行社会、教育、文化和其他慈善服务领域的活动,致力于维护人类的和平、和谐和增进众生福祉,并与目的相同的其他组织开展合作。 

“世佛联”成立于1950年。斯里兰卡著名的佛教社会活动家、教育家马拉拉塞克拉(Malalasekera)博士发起倡议,得到27个国家、129名佛教高僧大德和知名学者的积极响应。1950年5月“世佛联”在科伦坡召开了首届大会。大会通过了“世佛联”章程,决定根据佛陀成道时圣体放出的六种光明制定六色旗为佛教教旗(教旗的六种颜色是:蓝色、黄色、红色、白色、橙色和上述五色的混合色;但为制作方便,混合色仍分成五色)、法轮为佛教教徽、每年五月的月圆日为佛陀纪念日(卫塞节),选举马拉拉塞克拉博士为“世佛联”第一任主席。“世佛联”总部最初设在斯里兰卡首都科伦坡,1958年第5届“世佛联”大会决定将总部迁至缅甸仰光,1969年第9届大会决定再将总部迁至泰国曼谷。

根据章程规定,“世佛联”的组织机构主要有全体大会(The General Conference)、理事会(The General Counci1)、执行理事会(The Executive Council,又称“执委会”)、专门委员会(Standing Commitees,又称“常设委员会”)等。全体大会是“世佛联”的最高决策机构,为总部和各地区中心的活动制定政策和策略。理事会负责监管“世佛联”的财产和基金,制定“世佛联”各方面事务和各机构的规章制度。执行理事会对“世佛联”的各项事务实施总体监管,并对理事会负责。专门委员会负责落实理事会确定的各项专门工作。目前,“世佛联”共设有9个专门委员会:1、财务委员会(Fianance Committee), 2、出版、宣传、教育、文化和艺术委员会(Publication, Publicity, Education, Cultural and Art Committee), 3、弘法委员会(Dhamma-duta Activities Committee), 4、人道主义服务委员会(Humannitarian Service Committee), 5、统一和团结委员会(Unity and Solidarity Committee), 6、青年委员会(Youth Committee),7、社会经济发展委员会(Socio-Economic Development Committee),8、妇女委员会(Women Committee),9、护戒委员会(Buddhist Pancasila Samadana Committee)。此外,“世佛联”还先后成立了“世界佛教青年联谊会”(The World Fellowship of Buddhist Youth)、“世界佛教大学理事会”(The World Buddhist University Council)等组织,加强和推进在佛教青年、佛教教育等领域的工作。“世佛联”的成员组织称为地区中心(Regional Centers)。截至第27届大会前,“世佛联”在50个国家和地区拥有181个地区中心。 

成立64年来,“世佛联”共召开了26届大会,围绕“世佛联”的宗旨和目标开展了一系列卓有成效的工作,为促进各国各地区佛教徒之间的团结友谊与交流合作,为弘扬佛陀教义、开展社会服务、增进众生福祉,为促进相关国家和地区的经济社会发展、维护世界和平与和谐作出了重要贡献,得到世界上许多国家和地区的佛教徒、佛教组织的认同参与,也得到联合国等重要国际组织和国际社会的普遍赞誉。

[责任编辑:王美霖]

标签:世佛联

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: