注册

第十六届“世佛联”会议


来源:凤凰网华人佛教综合

第十六“世佛联”届会议1988年11月19日至24日在美国洛杉矶西来寺举行。这次会议是受“世佛联”委托由星云法师以美国佛教青年会名义承担筹备任务。

第十六“世佛联”届会议1988年11月19日至24日在美国洛杉矶西来寺举行。这次会议是受“世佛联”委托由星云法师以美国佛教青年会名义承担筹备任务。星云任会议筹备委员会主任委员、出席这届会议有84个会员团体的代表和观察员共575人。这届会议讨论的主题是“为和平而团结”,并进行改选会长和副会长工作,我会赵朴初会长被选为该会副会长。

我会委派前往洛杉矶参加西来寺落成典礼的中国佛教协会副会长明肠法师等五人出席了会议。我会派团出席该会议,是应“世佛联”总部和负责筹备工作的星云法师多次邀请并几经磋商才决定的。这次会议的会场,只挂美国国旗和佛教旗帜,不挂国旗。不设代表团的固定席位,不标立代表团名牌。

我代表团出席这次会议,其中文团名是“北京中国佛教协会”代表团,其英文译名坚持使用TheBuddhistAssiclationofChina(即中国佛教协会代表团)。在这次会议上,曾发生两件事,一是在会议发出的英文文件中印有“中华民国中国佛教会”的团名字样;二是会中发现有达赖的人出席会议(有人解释是混在印度代表团中的,并非会议邀请)并在闭幕会上宣读了达赖给大会的一封贺信。我代表除对上述问题进行了必要的交涉外,我团长明畅法师还在闭幕会上声明:

(1)我们认为,西藏是中国的一部分,达赖和他的人,不能代表西藏在国外进行活动;

(2)中国佛教协会的英文译名应该是:“TheBuddhistAssociationofChina”。并要求将英文文件上的错误改正过来。

[责任编辑:李雅莹]

标签:世佛联 佛教 洛杉矶

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: