注册

《吉祥经》有什么样的特殊地位?


来源:凤凰网华人佛教综合

《吉祥经》在北传佛教少有耳闻,但在南传佛教中却极受重视,被奉为在家日常修持佛法的入门宝典,该经共有三个版本。

编者按:佛教经典浩如烟海,目前按照语系划分分为汉传佛教、藏传佛教、南传佛教(巴利语系)。近代以来,南传佛教经典也有不少被翻译为汉文,如《法句经》《吉祥经》等。今天介绍这一部《吉祥经》,在汉文佛经中相当于《法句譬喻经》之《吉祥品》,译文稍有出入。

一诚长老手书《吉祥经》(图片来源:资料图片)

《吉祥经》 :在家学佛的入门蒙学

一、殊胜地位

该经在北传佛教中少有耳闻,但在南传佛教中极为重视,被奉为在家人日常修持佛法的入门宝典。该经为巴利语系南传五部经藏中,十五种小部《阿含经》里第一种集内所收的第一经。

二、说法缘起

佛陀住舍卫城祇树给孤独园时,有一美貌天神在子夜后放大光明降临精舍,向佛陀请教如何能得到最大吉祥的福报,佛陀就用偈颂的方式将获得吉祥的秘诀告诉了他。

三、核心内容

该经有三个版本,汉译南传大藏经第26册小诵经中的《吉祥经》,汉译南传大藏经第27册经集小品中的《大吉祥经》,北传藏经《法句譬喻经·吉祥品》。该经简短扼要,由序文、十二偈颂(其中第一个是天神的祈请,其他十一个是佛陀的开示)所组成,叙述贤者日常生活的方法,乃至证得涅槃的吉祥之道。

四、经典语录

1、勿近诸愚者亲近诸贤者供养应供者是最上吉祥

2、住于适当所积前世福德自有正誓愿是最上吉祥

3、多闻与工巧调伏与善学多说诸善语是最上吉祥

4、孝养父与母妻子当摄受正业无混浊是最上吉祥

5、如法行布施摄受诸亲戚诸行业无罪是最上吉祥

6、不乐诸恶行且自离饮酒诸法不放逸是最上吉祥

7、敬重与谦让满足及感恩时时闻妙法是最上吉祥

8、忍辱与柔和会见诸沙门时时有法谈是最上吉祥

9、修苦与梵行善观四圣谛涅槃之作证是最上吉祥

10、触诸世间法其心不动摇安稳离尘忧是最上吉祥

11、如斯诸行已一切处不败人人得福利是最上吉祥

[责任编辑:陈天玄]

标签:佛教常识 经典介绍 南传佛教 北传佛教 吉祥经 法句譬喻经

凤凰佛教官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: